Bilder von Mahmoud Dabdoub Die DDR kulinarisch

Hund sitzt vor dem Schaufenster -gefüllt mit vielen Würsten.
Appetitlich und frisch sehen sie aus, die Leber- und Blutwürste im Schaufenster der Fleischerei - nicht nur Frauchen und Herrchen locken sie in den Laden. Bildrechte: MDR/Dabdoub
Hund sitzt vor dem Schaufenster -gefüllt mit vielen Würsten.
Appetitlich und frisch sehen sie aus, die Leber- und Blutwürste im Schaufenster der Fleischerei - nicht nur Frauchen und Herrchen locken sie in den Laden. Bildrechte: MDR/Dabdoub
Mann bückt sich und schaut sich ein Schaufenster an.
In den Spirituosen-Geschäften gab es Weine aus Ungarn, Bulgarien und Rumänien in einem stark schwankenden Angebot. Die Weine von Saale, Elbe und Unstrut bekam man nur unter dem Ladentisch. Bildrechte: Mahmoud Dabdoub
Männer und Frauen essen Bockwurst und kauen in den 80-er Jahren auf dem Leipziger Weihnachtsmarkt
Kollektiver Stehimbiss: Für nur 85 Pfennige gibt es Bockwurst mit Brötchen. Bildrechte: Mahmoud Dabdoub
Schaufenster gefüllt mit Teeutensilien.
Teekontore waren auch in der DDR sehr beliebt. Die regelmäßigen Verkostungen mussten jedoch mit einer geringen Auswahl an Teesorten stattfinden. Bildrechte: Mahmoud Dabdoub
Frauen mit Kinderwagen stehen in einer Schlange vor einem Eisladen.
Softeis war im Sommer beliebt, aber rar. Und auch dort war mit Warteschlangen zu rechnen - wie hier in Leipzig-Connewitz. Bildrechte: MDR/Mahmoud Dabdoub
Havelgarten-Freisitz mit Tischen hinter SAbsperrung.
Bockwurst, Bratwurst, Currywurst oder Wurtsspieß und ein kühles Blondes dazu. Die Biergartensaison wurde auch von der HO genutzt. Bildrechte: Mahmoud Dabdoub
Männer sitzen an kleinen runden Tischen in einer Bar.
Auch eine Bar- und Café-Kultur war durchaus vorhanden. Hier das Café Corso in Leipzig. Bildrechte: Mahmoud Dabdoub
Frauen in einer DDR-Großküche stehen vor einem Stapel schmutzigen Geschirrs.
In den Großküchen, wie hier in der Mensa der Karl-Marx-Universität Leipzig, hatten die Mitarbeiter alle Hände voll zu tun. Schmutziges Geschirr musste oft noch mit der Hand abgewaschen werden. Bildrechte: Mahmoud Dabdoub
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Vor einem Gemüseladen - Kisten mit verschiedenen Gemüsesorten, z.B. Blumenkohl.
In den Läden gab es saisonales Obst und Gemüse aus der Region. Bananen und Südfrüchte aus Kuba oder Vietnam gab es nur sporadisch und auf Zuteilung. Bildrechte: Mahmoud Dabdoub