Hauptsache Gesund | Rezept Orientalische Hähnchenkeulen auf Ofenkartoffeln

Rezept von Ernährungsberaterin Nicole Lins

Zutaten für 4 Personen

Hähnchenkeulen
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75 ml Albaöl, alternativ 75 g Halbfettbutter
1 TL ganzer Kreuzkümmel
1 TL Korianderkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Kardamom (ganze Samenkapseln)
½ TL geschrotete Zimtrinde
1 TL gehackter Ingwer
1 TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
½ TL gemahlene Kurkumawurzel (Gelbwurz)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
½ TL mildes Chilipulver,
½ TL milde Chiliflocken
Salz
700 g festkochende kleine Kartoffeln
1 EL mildes Olivenöl
4 Hähnchenkeulen (à 200 g)
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Ingwer
4 Streifen unbehandelte Zitronenschale

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln waschen, mit der Schale in anderthalb bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Olivenöl hinzufügen, die Kartoffeln mit Salz würzen und alles gut mischen. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen. Für das Gewürzöl das Albaöl im Topf erwärmen (alternativ die Halbfettbutter zerlassen) und vom Herd nehmen. Kreuzkümmel mit den Korianderkörnern, schwarzem Pfeffer, Kardamom und Zimt in eine Gewürzmühle füllen und alles grob mahlen, anschließend in das Öl bzw. die Butter geben. Ingwer, Orangenschale, Kurkuma-, Paprika- und Chilipulver unterrühren. Die Hähnchenkeulen waschen und trockentupfen, mit etwas naturbelassenem Öl oder etwas Butter bestreichen und leicht salzen. Die Keulen auf die Kartoffeln legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 50 bis 60 Minuten garen. Die Hähnchenkeulen nach 40 bis 45 Minuten Garzeit mit der Gewürzbutter bestreichen. Den Knoblauch schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Mit dem Ingwer und  der Zitronenschale unter die Kartoffeln mischen und weitergaren. Am Ende der Garzeit die Gewürze entfernen und die Kartoffeln mit einer Prise Chiliflocken würzen. Die Hähnchenkeulen mit den Ofenkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

Zuletzt aktualisiert: 09. Dezember 2016, 07:58 Uhr