Essen und Trinken

LexiTV | 16.10.2012 | 14:30 Uhr : Brot

Ganz zu Recht gilt Deutschland als Paradies für Brotliebhaber: Mehr als dreihundert Sorten soll es hierzulande geben. Passend zum Tag des Brotes stellt LexiTV das leckere Bachwerk vor und zeigt, wo noch Natur im Brot steckt, nicht etwas bloß Industrie. Außerdem geht es um die Frage, warum Knäckebrot knackt und um das Diätversprechen Eiweißbrot.

verschiedene Brote

Artikel zum Thema

LexiTV : Unser täglich Brot

Schon in dritter Generation bäckt Bäckermeister Horst Brot und Semmeln. Seit 1881 beliefert der Familienbetrieb den Ort und die Gemeinden der Umgebung. [mehr]


LexiTV: Vom Korn zum Mehl

Die wichtigste Zutat für das Backen von Brot ist Mehl - und das stellte einst der Müller in seiner Mühle her. Mit seiner Arbeit sicherte er das tägliche Brot vieler. Vom Volk aber wurde der Müller verachtet. Warum? [mehr]


Videos zum Thema

LexiTV: Die Brotlandkarte - wo isst man was?

Deutschland hat eine weltweit einmalige Vielfalt an Brotsorten. Und es gibt in Bezug auf Geschmack und Herstellung zudem noch viele regionale Besonderheiten. [Video]


LexiTV: Dem Brotprüfer über die Schulter geschaut

Brot ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Deshalb steht eine strenge Qualitätskontrolle mit differenzierten Prüfkriterien an oberster Stelle. [Video]


LexiTV: Brot in Geschichte und Gegenwart

Brot ist das bedeutendste Grundnahrungsmittel. Das zeigt sich religions- und kulturgeschichtlich beispielsweise in der Gebetsbitte: "Unser tägliches Brot gib uns heute ...". [Video]


LexiTV: Das richtige Pausenbrot

Um in der Schule fit und leistungsfähig zu sein, kommt es auf die richtige Pausenverpflegung an. LexiTV gibt Tipps, was zu einem gesunden und nahrhaften Pausenbrot gehört. [Video]


LexiTV: Brot wie anno dazumal - zu Besuch im Brotmuseum

Am "Tag der Toten" Anfang November gedenken die Mexikaner ihrer Verstorbenen. Extra dafür wird ein ganz spezielles Brot gebacken, das im Brotmuseum Ebergötzen zu sehen ist. [Video]


LexiTV: Übung macht den Meister

Unzählig dürften die Brotvarianten dieser Welt sein. Allein in Deutschland sind es über 300 Sorten. Das bedeutet viel Arbeit für Bäcker - und solche, die es werden wollen. [Video]


© 2014 MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK