Essen und Trinken

LexiTV | 05.11.2012 | 14:30 Uhr : Kartoffel

Wie selbstverständlich gehören die kleinen gelblichen Knollen zu einer Mahlzeit dazu. Sei es zum Braten, in der Suppe oder als Naschzeug: Die Kartoffel gehört fast verpflichtend zum Speiseplan der Deutschen. Mittlerweile ist die Vielfalt an Kartoffeln weltweit fast unüberschaubar und jedes Jahr kommen neue Sorten hinzu. LexiTV nimmt die schmackhafte Knolle genauer unter die Lupe.

Kartoffeln auf einer Hand

Artikel zum Thema

LexiTV: Tolle Knolle

Mitte des 16. Jahrhunderts setzte der Siegeszug der Kartoffel in Europa ein. Dem Nachtschattengewächs schrieb man verschiedene Wirkungen zu - von sexuell stimulierend bis giftig. Für Entzücken sorgte die Blüte. [mehr]


LexiTV: Die Grundsatzfrage

Für die Industrie ist Kartoffelstärke ein wertvoller Rohstoff. Besonders viel davon enthält die Sorte Amflora. Die Knolle jedoch ist umstritten. Denn: Amflora kommt aus dem Gen-Labor. [mehr]


Videos zum Thema

LexiTV: Gesund und lecker

Die Kartoffel ist in der deutschen Küche meist eine sogenannte Sättigungsbeilage. Dabei kann der Erdapfel geschmacklich noch viel mehr. [Video]


LexiTV: Kartoffeln auf dem Prüfstand

Jährlich werden von Agrarunternehmen neue Kartoffeln kreiert. Für die Zulassung neuer Kartoffelsorten ist das Bundessortenamt verantwortlich. [Video]


© 2014 MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK