Erdbeeren
Jetzt ist Erdbeerzeit. Bildrechte: Colourbox.de

Köstliches aus Erdbeeren Rezept: Erdbeerkaltschale mit Minzecreme

31. Mai 2022, 15:10 Uhr

Erdbeeren sind in jeder Form lecker. Gönnen Sie sich doch einmal eine frische Kaltschale, wenn es draußen heiß ist. Wir haben ein köstliches Rezept für Sie.

Genuss ohne Reue, kaum Kalorien und ein wahrer Gesundbrunnen - das versprechen Erdbeeren. Sie bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, enthalten mehr Vitamin C als Zitronen und sind dabei reich an Mineralstoffen und Folsäure. Besonders gut schmecken gerade heimische Erdbeeren, wenn sie im Juni vollreif auf den Markt kommen. Grund genug, sich Erdbeeren in die Küche zu holen und daraus einen leckeren Nachtisch zu zaubern.

Rezept: Erdbeerkaltschale mit Minzecreme:

Zutaten:

750 Gramm Erdbeeren
1 Päckchen Vanillepudding
1/2 Liter Erdbeersaft
1/2 Liter Apfelwein
5 Holunderblütendolden
Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen
1 Hand voll Duftrosenblätter
2 Zweige Apfelminze
1/4 Liter Holunderblütensirup
1 Likörglas Calvados

Sauerrahmcreme:

1 Becher Sauerrahm
1 Hand voll Apfelminzeblätter, in der Küchenmaschine püriert
Holunderblütensirup

Garnierung:
100 g in Butter geröstete Mandelblättchen
Speiseeis

Zubereitung:

1. Saft, Wein und Sirup mischen, Blüten, Minze und Zitronenschale hinzufügen, mindestens zwei Stunden oder besser über Nacht ziehen lassen. Erdbeeren waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Zitronensaft kurz marinieren.
2. Puddingpulver in 3 Esslöffel Flüssigkeit anrühren, die übrige Flüssigkeit absieben, aufkochen, das Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen, abkühlen lassen, Holunderblütensirup und Calvados dazu geben. Erdbeeren unterheben und kaltstellen.
3. Sauerrahm kurz aufschlagen, Minze hinzufügen und mit Holunderblütensirup nach Geschmack süßen. Creme in die Kaltschale rühren, mit Eis und gerösteten Mandelblättchen anrichten.

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 04. Juni 2022 | 09:05 Uhr