Das Logo der Aktion Regionale Genüsse zeigt Schrift und Besteck.
Bildrechte: SWR

Rezepte | Interaktive Karte Regionale Genüsse – so schmeckt Deutschland

Viele regionale Lebensmittel sind aus unseren Küchen nicht wegzudenken. Und dann gibt es noch die, die fast schon in Vergessenheit geraten sind. Wir stellen tolle Rezepte aus verschiedenen Regionen Deutschlands vor und werfen einen detaillierten Blick auf die Klassiker aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Mit dabei ist auch TV-Koch Christian Henze, der regionale Gerichte behutsam modernisiert und verfeinert. Lassen Sie sich inspirieren!

Das Logo der Aktion Regionale Genüsse zeigt Schrift und Besteck.
Bildrechte: SWR

Deutsche Küchenklassiker neu entdecken. Heimat, die man essen kann – eine unserer tiefsten Sehnsüchte! Wir können sie überall hin mitnehmen und nachkochen oder auf Reisen die jeweilig lokale Küche und ihre Traditionen entdecken.

Traditionelle deutsche Leckereien kann man jetzt auf der interaktiven Karte "regionale Genüsse" neu entdecken, zusammengetragen von den Service-Redaktionen der ARD: Schlackenkohle aus NRW, Saarländer Dibbelabbes, Oberlausitzer Teichelmauke oder Pfälzer Keschdegemies aber auch Informationen über Schwarzwälder Schinken, Dresdner Stollen und Lübecker Marzipan sind dort zu finden.

Sie können eigene Rezepte und Produkte vorschlagen und so die Karte um Spezialitäten bereichern, die unbedingt noch dazugehören.


Regionale Genüsse aus Mitteldeutschland

Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen haben allerhand typische Gerichte zu bieten. Hier finden Sie eine Auswahl.

Altmärkischer Klump angerichtet auf einem Teller
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Thüringer Rostbrätel
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Milchreis mit Wurst
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Gose Bier wird abgezapft
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Eichsfelder Feldgieker aus Feldgieker
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Thüringer Rostbratwurst
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Harzer Würzfleisch wird in einem Teller serviert.
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Modernisierte Klassiker à la Henze

Christian Henze liebt die deutsche Küche. Kein Wunder, ist doch die kulinarische Vielfalt hierzulande wirklich enorm. Der TV-Koch widmet sich regelmäßig bekannten Gerichten aus Mitteldeutschland, modernisiert und verfeinert sie.

TV-Koch Christian Henze
Bildrechte: MDR/Axel Berger

Regelmäßig widmet sich TV-Koch Christian Henze den Klassikern der deutschen Küche, um sie behutsam zu modernisieren, manchmal zu verfeinern oder auch nur wiederzuentdecken. Lassen Sie sich inspirieren!


Kulinarischer Austausch

Wie kommen die kulinarischen Klassiker aus unseren Gefilden eigentlich im Ausland an? Ein Kanadier hat für uns bekannte Gerichte aus Mitteldeutschland probiert.

Craig aus Kanada isst
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zuletzt aktualisiert: 17. Oktober 2017, 13:28 Uhr