Rizzuto, Tiffert, Kvesic (84.
Riese), Hertner - Nazarov, Köpke
(68. Kaufmann), Soukou (53. Bertram)

13.875

Schluss in Bochum. Ein gerechtes Unentschieden: Aue war im ersten Durchgang besser, Bochum im zweiten.

90. Minute / Spielstand 1:1

Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.

87. Minute / Spielstand 1:1

Noch einmal Kaufmann. Er bringt den Ball aber nicht gefährlich auf das Tor.

86. Minute / Spielstand 1:1

Riese schießt aus der Distanz über den Kasten. Da waren die Chancen für Aue.

Kaufmann scheitert nach einem Steilpass im Eins gegen Eins am Bochumer Keeper.

84. Minute / Spielstand 1:1

Riese kommt für Kvesic.

80. Minute / Spielstand 1:1

Kvesic sieht gelb, weil er einen Freistoß zu früh ausgeführt hat.

78. Minute / Spielstand 1:1

Aue hält nun besser dagegen. Auch wenn es keine Chancen gibt, hat der FCE wieder mehr Spielanteile.

75. Minute / Spielstand 1:1

Saglam kommt für Pavlidis.

74. Minute / Spielstand 1:1

Aue hat das Spiel aus der Hand gegeben. Die Partie ist zerfahrener.

70. Minute / Spielstand 1:1

Die 13.875 Zuschauer sehen nach dem Wechsel ein umkämpftes Spiel mit Vorteilen für Bochum.

68. Minute / Spielstand 1:1

Kaufmann kommt für Köpke. Aue ist die Struktur verloren gegangen. Vielleicht bringt sie Kaufmann zurück.

66. Minute / Spielstand 1:1

Ein Zuspiel auf Nazarov gerät zu weit. Der Ball geht ins Toraus.

64. Minute / Spielstand 1:1

Losilla schießt aus der Distanz mit links über den Kasten.

62. Minute / Spielstand 1:1

Nach einem Abwurf von Männel erobert Wydra den Ball und spielt auf Wurtz, der zum Ausgleich trifft. Da haben die Auer geschlafen.

Tor für Bochum. Der Ausgleich hatte sich angedeutet.

60. Minute / Spielstand 0:1

Da Männel den Ball prallen ließ, ging Hoogland auf den Keeper. Beide sehen nach einer kleinen Rangelei gelb.

Chance Bochum: Nach einem Freistoß köpft Bastians auf das Tor, doch Männel pariert den Versuch.

58. Minute / Spielstand 0:1

Aue bekommt keinen Zugriff mehr auf das Spiel, braucht wieder mehr Entlastung.

55. Minute / Spielstand 0:1

Bochum kommt über die Außen. Männel fängt eine Flanke sicher ab.

53. Minute / Spielstand 0:1

Aue wechselt: Bertram kommt für Soukou.

51. Minute / Spielstand 0:1

Bochum übernimmt die Initiative, ohne gefährlich zu werden. Aue sollte nicht zu passiv werden.

50. Minute / Spielstand 0:1

Eine Flanke von Bastians rauscht im Zentrum an Freund und Feind vorbei.

48. Minute / Spielstand 0:1

Wurtz trifft den Ball nach einem Freistoß von links nicht richtig - keine Gefahr für das Tor von Männel.

46. Minute / Spielstand 0:1

Jan Gyamerah und Marco Stiepermann sind neu dabei.

Der VfL nimmt einen Doppelwechsel vor.

Halbzeit / Spielstand 0:1

Aue führt verdient. Der FCE hält die Hausherren über weite Strecken weit vom eigenen Tor fern und wird selbst regelmäßig gefährlich.

45. Minute / Spielstand 0:1

Bochum kann die Ecke abwehren. Dann ist Pause.

Tiffert ist zurück auf dem Feld. Aue kommt noch einmal über rechts - Ecke. Eine Minute oben drauf.

43. Minute / Spielstand 0:1

Losilla foult Tiffert und sieht gelb. Damit fehlt er im nächsten Spiel, es war die fünfte Gelbe. Tiffert verlässt zunächst den Rasen.

42. Minute / Spielstand 0:1

Tiffert rettet gegen Hoogland. Bochum wird mutiger, gefährlich wird es nicht.

40. Minute / Spielstand 0:1

Wurtz trifft den Ball nicht voll. Keine Gefahr für Männel.

38. Minute / Spielstand 0:1

Nach einem Foul von Tiffert verzichtet der Referee auf gelb, da es ansonsten ein faires Spiel ist.

Bochum macht zu viele Fehler im Aufbauspiel. Dadurch wird der FCE immer wieder gefährlich.

37. Minute / Spielstand 0:1

Gündüz schießt aus der Distanz mehrere Meter vorbei.

36. Minute / Spielstand 0:1

Aue hält das Spiel nun wieder weiter vom eigenen Tor fern. Nach einer Ecke von Kvesic wird Offensivfoul gepfiffen. Freistoß VfL.

33. Minute / Spielstand 0:1

Nazarov muss nach einem Zweikampf draußen behandelt werden. In diesem Moment kommt er wieder auf das Feld.

32. Minute / Spielstand 0:1

Bei einem Schuss von Wydra hat Aues Männel keine Schwierigkeiten.

31. Minute / Spielstand 0:1

Chance Köpke: Der Stürmer will am Fünfer abziehen, wird aber im letzten Moment geblockt.

30. Minute / Spielstand 0:1

Bastians wird nach einem Freistoß wegen Abseits zurückgepfiffen. Eine Fehlentscheidung. Bochum wird offensiver.

27. Minute / Spielstand 0:1

Samson blockt einen Schuss von Quaschner zur Ecke. Diese bringt nichts ein.

26. Minute / Spielstand 0:1

Erster Abschluss VfL: Hoogland schießt nach einer Ablage von Bastians deutlich vorbei.

24. Minute / Spielstand 0:1

Die 300 Aue-Fans machen ordentlich Alarm. Das Team dankt es der Anhängerschaft mit einer ansprechenden Leistung.

23. Minute / Spielstand 0:1

Aue macht bislang alles richtig. Bochum kommt nicht zur Entfaltung.

20. Minute / Spielstand 0:1

Stark gerettet von Kalig. Im letzten Moment spitzelt er Quaschner den Ball im Strafraum vom Fuß.

19. Minute / Spielstand 0:1

Aue macht ordentlich Druck. Der VfL wird zurückgedrängt. Nächster Schuss Nazarov, aber deutlich über das Tor.

17. Minute / Spielstand 0:1

Ballgewinn von Nazarov, der die Kugel dann aber nicht zum Mitspieler bekommt.

16. Minute / Spielstand 0:1

Aue ist gut organisiert und läuft früh an.

14. Minute / Spielstand 0:1

Der FCE macht einen starken Eindruck. Aue verteidigt sicher. Bochum findet nicht ins Spiel.

11. Minute / Spielstand 0:1

Nazarov wurde von Losilla gefoult und verwandelt den Strafstoß selbst. Trocken rechts unten eingeschoben. Eine verdiente Führung für Aue.

Tor für Aue!

11. Minute / Spielstand 0:0

Elfmeter für Aue.

9. Minute / Spielstand 0:0

Riesenchance Kvesic: Nach einer Flanke von Hertner kommt der Keeper nicht zum Ball. Beim Schuss von Kvesic rettet Hoogland vor der Linie.

8. Minute / Spielstand 0:0

Nach einem Foul an Rizzuto gibt es Freistoß in der eigenen Hälfte für Aue.

7. Minute / Spielstand 0:0

Aue geht entschlossen in die Zweikämpfe und kommt so in Ballbesitz.

5. Minute / Spielstand 0:0

Es ist von beiden Seiten ein temperamentvoller Beginn.

3. Minute / Spielstand 0:0

Das ist das Auer Spiel. Nach Ballgewinn schnell nach vorn spielen und abschließen.

2. Minute / Spielstand 0:0

Riesenchance zur Auer Führung: Kvesic spielt Nazarov frei, der von halblinks den rechten Außenpfosten trifft.

Das Spiel läuft. Bochum hat angestoßen und spielt ganz in blau. Aue ganz in weiß. Etwa 300 Auer sind mitgereist.

Die beiden Torhüter stehen zur Seitenwahl bereit.

Die Mannschaften betreten den Rasen.

Wir freuen uns auf eine spannende Partie. In wenigen Minuten geht es los.

Das bislang letzte Spiel des FCE in Bochum gab es in der Abstiegssaison 2014/2015. Beim 1:1 traf Klingbeil für die "Veilchen".

Aues Simon Skarlatidis soll nach seinem Handbruch kommende Woche wieder ins Training einsteigen.

Die Hamburger sind nach der Länderspielpause in zwei Wochen im Lößnitztal zu Gast.

Aue ist seit sieben Auswärtsspielen sieglos. Den letzten Auswärtsdreier gab es im Oktober auf St. Pauli (2:1).

Bei den "Veilchen" sind drei Spieler von einer Gelbsperre bedroht: Sebastian Hertner, Dimitrij Nazarov und Louis Samson.

Aues Top-Torjäger ist Pascal Köpke, der bislang achtmal getroffen hat. Bei Aue ist Nicky Adler gelbgesperrt.

Beim VfL fehlt Peniel Mlapa wegen der fünften Gelben Karte. Er hat wie Johannes Wurtz die meisten Bochumer Tore erzielt (7).

Allerdings haben die "Veilchen" die deutlich schlechtere Tordifferenz als der FC St. Pauli.

Aue kann mit einem Dreier im Ruhrstadion nach Punkten mit Nichtabstiegsplatz 15 gleichziehen.

Im Hinspiel jubelte der VfL - Bochum gelang im Lößnitztal ein 4:2-Sieg.

In Bochum konnten die "Veilchen" erst einmal in der 2. Liga gewinnen. 2013 gab es einen satten 3:0-Erfolg.

Seit der 1:4-Schlappe gegen Dresden hat Aue vier Punkte aus zwei Spielen geholt. Zuletzt gab es einen Sieg gegen Karlsruhe (1:0).

Aue kann bei der Auswärtspremiere von Neu-Coach Domenico Tedesco erstmals in dieser Saison zwei Spiele am Stück gewinnen.

Schiedsrichter Christian Dietz wird die Partie um 13:30 Uhr anpfeifen. Es werden etwa 18.000 Zuschauer im Bochumer Ruhrstadion erwartet.

Herzlich willkommen zum Liveticker der Begegnung VfL Bochum gegen den FC Erzgebirge Aue.