Ein Teller mit Currywurst und Pommes und ein Glas Bier stehen auf einem Couchtisch. Im Hintergrund läuft der Fernseher.
Fast schon ein deutsches Nationalgericht - die Currywurst. Bildrechte: IMAGO

Hintergründe & Rezepte Eine Wurst und ihre Geschichte: 70 Jahre Currywurst

BRISANT | 21.08.2019 | 17:15 Uhr

Herbert Grönemeyer hat sie besungen, Ex-Kanzler Schröder gilt als großer Fan. Die Rede ist von der Currywurst. Obgleich äußerst kalorienhaltig, ist die Currywurst in Deutschland in aller Munde und in Betriebskantinen wie im Fastfood-Segment ein All-Time-Favourit. Ob mit oder ohne Darm, fruchtig oder scharf, im Jahr 2019 feiert die Currywurst ihren 70. Geburtstag. Zumindest wenn man daran glaubt, dass ihr Geburtsort in Berlin liegt ... Von BRISANT gibt's zum Jubiläum drei Rezepte für jeden Geschmack.

Ein Teller mit Currywurst und Pommes und ein Glas Bier stehen auf einem Couchtisch. Im Hintergrund läuft der Fernseher.
Fast schon ein deutsches Nationalgericht - die Currywurst. Bildrechte: IMAGO

Eine Wurst - viele Erfinder: Berlin, Hamburg oder Ruhrpott?

Gedenktafel für Herta Heuwer
Gedenktafel für Currywurst-Erfinderin Herta Heuwer in Berlin-Charlottenburg Bildrechte: imago images / Schöning

Die Currywurst feiert Geburtstag - wahrscheinlich ... Denn bis heute ist nicht zweifelsfrei geklärt, wer des Deutschen liebstes Kantinen-Mahl einst erfunden hat. Damit ist auch die Geburtsstunde der Currywurst nicht final bestätigt. Gleich mehrere Städte buhlen darum, Geburtsort der Wurst in fruchtig-scharfer Soße zu sein. Bisher die Nase vorn hat: Berlin.

Hier soll Wurstbudenbesitzerin Herta Heuwer zum allerersten Mal eine Wurst mit Soße und u.a. Currypulver zubereitet haben. Angeblich aus Langeweile mischte sie Paprika, Paprikapulver, Tomatenmark und Gewürze zusammen und goss die rote Masse über eine gebratene, in Stücke geschnittene Brühwurst. Dass sie damit etwas ganz besonderes kreiert hatte, schien der Berlinerin durchaus bewusst zu sein. Umgehend ließ sie sich ihre Soßen-Erfindung unter dem Namen "Chillup" beim Münchner Patentamt sichern. Zu dumm nur, dass sie die Rezeptur ihrer Erfindung vor genau 20 Jahren mit ins Grab nahm ...

Currywurst
Lecker, aber äußerst kalorienreich: die Currywurst. Bildrechte: imago/Westend61

Auch Hamburg, der Ruhrpott und sogar Sachsen erheben den Anspruch, Erfinder der Currywurst zu sein. Die Sachsen rühmen sich damit, in Sachen Wurst die Nase vorn zu haben. Denn Max Brückner aus Johanngeorgenstadt war es, der die Wurst ohne Naturdarm erfunden hat. Im Ruhrpott genießt man die Currywurst samt Pelle, denn hier liegt der Fokus - ebenso wie in Hamburg - auf der Würze. Angeblich wird die schärfste Currywurst der Welt im Herner Stadtteil Wanne-Eickel verkauft.

Mit seiner Novelle "Die Erfindung der Currywurst" hat Autor Uwe Timm auch Hamburg ins Rennen um die Geburtsstadt des Deutschen liebstes Fastfood gebracht. Hauptfigur ist die frühere Imbissbuden-Betreiberin Lena Brücker, die in Rückblenden ihre Lebens- und Liebesgeschichte erzählt - und angeblich die Currywurst erfunden hat. Letztendlich Fiktion, dennoch will sich Autor Timm daran erinnern, bereits 1947 in Hamburg-Neustadt seine erste Currywurst gegessen zu haben.

REZEPTE: Currywurst-Variationen zum Nachkochen!

Mit kaum einem anderen Gericht als der Currywurst kann man so schnell so viele Kalorien zu sich nehmen. Die traurige Bilanz: 915 Kilokalorien, die am Imbiss schnell gegessen sind. Nichts desto trotz stellen wir Ihnen drei Rezepte vor, die jeden Geschmack bedienen und auf extra viel zuckerhaltiges Ketchup verzichten: eine klassisch-fruchtige Variante, eine exotische - und last not least eine vegane. Alles Currywurst - oder was?

Klassisch & familientauglich: Currywurst mit Pommes

Currywurst mit Brot
Ob mit Pommes, Schrippe oder Brot: Familientauglich ist die Currywurst allemal. Bildrechte: Colourbox.de

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g tiefgefrorene Backofen-Pommes 
  • 2 Zwiebeln 
  • 4 EL Öl 
  • 3 TL Currypulver 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 1 Dose (425 ml) stückige Tomaten 
  • 3 EL Tomatenketchup 
  • 100 ml Apfelsaft 
  • 2 EL Apfelessig 
  • Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker 
  • 4 feine, ungebrühte Bratwürste

Zubereitung:

  • Pommes frites nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln.
  • 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. 2 TL Curry darüberstäuben und anschwitzen.
  • Dann Tomatenmark darin anschwitzen und mit Tomaten, Ketchup, Apfelsaft und Essig ablöschen.
  • Tomaten mit einem Pfannenwender etwas zerkleinern. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratwürste darin unter Wenden 5–7 Minuten braten.
  • Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  • Pommes aus dem Ofen nehmen und mit Salz in einer Schüssel mischen.
  • Wurstscheiben und Currysoße auf Tellern anrichten und mit 1 TL Curry bestäuben. Dazu die Pommes reichen.

Geht auch scharf: Currywurst exotisch (mit Reis)

Frische Früchte lassen sich in Verbindung mit der Original Currywurst zu einem exotischen Wurstgenuss zubereiten.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Würste
  • 400 g Currysauce
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1/4 Ananas
  • 1/4 Mango
  • 1 Pfirsich

Zubereitung:

  • Früchte schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in einen Topf geben und langsam erwärmen. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen!
  • Fertige Currysauce hinzufügen und unter Rühren weiter erhitzen.
  • Zum Schluss die Kokosmilch unterrühren und auf kleinster Stufe weiter köcheln lassen.
  • Pfannenboden etwa einen halben Zentimeter hoch mit Öl bedecken und erhitzen.
  • Würste im heißen Öl von jeder Seite goldbraun anbraten.
  • Die fertigen Würste in jeweils sieben bis acht Stücke schneiden, mit der fruchtigen Soße bedecken und ggf. mit Reis servieren.

Ganz ohne Tier: Vegane Currywurst

Zutaten (für 4 Personen):

  • 5 vegane Bratwürste
  • 1 Dose Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Currypulver + mehr zum Bestäuben
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  • Zwiebel, Knoblauch und Chili fein würfeln und in einem Topf mit Sonnenblumenöl bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und anrösten.
  • Dosentomaten sowie Gewürze hinzugeben und ohne Deckel bei nicht zu hoher Temperatur für mindestens 10 Minuten einkochen lassen.
  • In der Zwischenzeit um eine Beilage kümmern.
  • Die Sauce vom Herd nehmen, mit dem Zauberstab pürieren, eventuell verdünnen und nochmals abschmecken.
  • Die Bratwürste in einer Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl von allen Seiten gut anbraten. Dann in Stücke schneiden, Sauce darüber geben und mit Currypulver bestäubt servieren

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 21. August 2019 | 17:15 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 21. August 2019, 18:43 Uhr