Gemahlener Ingwer in einem Holzlöffel mit in Scheiben geschnittener frischer Ingwerwurzel
Ingwer stärkt das Immunsystem.Rezept für eine Suppe, die lecker und schnell zuzubereiten ist! Bildrechte: IMAGO/imagebroker

Kochen fürs Immunsystem Rezept: Ingwer-Kartoffel-Suppe à la Jule Gölsdorf

20. September 2022, 16:03 Uhr

Nicht nur in Corona-Zeiten ist es wichtig, das eigene Immunsystem zu stärken. Dass das gar nicht so schwer ist, zeigt Moderatorin Jule Gölsdorf. Gemeinsam mit ihrer Mutter hat sie einige Rezepte entwickelt, die einen dabei unterstützen und obendrein lecker schmecken. Ihre Ingwer-Kartoffel-Suppe mit Petersilie ist eine echte Empfehlung und ihr Tee mit Ingwer und Kurkuma auch an heißen Tagen eine herrliche Erfrischung.

Eine Frau kocht
Ist nicht nur gesund, sondern auch lecker und schnell zubereitet: Jule Gölsdorfs Ingwer-Kartoffel-Suppe. Bildrechte: imago images / Panthermedia

Zutaten für die Suppe (für 4 Portionen)

  • 7 mittelgroße Kartoffeln
  • 7 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • ein daumengroßes Stück Ingwerwurzel
  • ein kleines Stück Kurkumawurzel
  • ca. 5 Rosenkohl-Röschen (je nach Jahreszeit weglassen, wenn nicht verfügbar)
  • ca. 2 Esslöffel tiefgekühlte Kräutermischung (nach Geschmack) zum würzen, außerdem Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum andünsten
  • 1 Liter Wasser mit Gemüsebrühe (nach Packungsangabe oder Geschmack)
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Ingwer und Kurkuma schälen und ganz klein schneiden (Vorsicht: Kurkuma färbt extrem ab, am besten Handschuhe tragen)
  2. Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schnippeln, ebenso die Zwiebel
  3. Die äußeren, meist schlappen Blätter des Rosenkohl abziehen, Strunk kegelförmig herausschneiden und die einzelnen Blätter ablösen
  4. Zwiebel, Ingwer, Kurkuma und Möhren in Olivenöl kurz andünsten
  5. 1 Liter Gemüsebrühe ansetzen und dazugeben. Die Kartoffelstücke hinzufügen.
  6. Kurz aufkochen, Temperatur herunterschalten und 15 – 20 Minuten köcheln lassen (Je nach Größe der Stücke)
  7. Ein paar Minuten vor Schluss den Rosenkohl und die Tiefkühlkräuter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Petersilie waschen, hacken und über die fertige Suppe streuen.

Jule Gölsdorf, 2016
Moderatorin Jule Gölsdorf Bildrechte: imago images / Future Image

Zutaten für den Tee:

  • Ingwerwurzel
  • Kurkumawurzel
  • Honig
  • Zitrone
  • Nach Geschmack Orangen/Grapefruitscheibe, frische Minze

Zubereitung:

  1. Knollen abwaschen und in Scheiben schneiden (Für den Tee kann die Schale mitverwendet werden - darin stecken ebenfalls Inhaltsstoffe)
  2. Mit kochendem Wasser übergießen und 5 - 10 Minuten ziehen lassen - durch ein Sieb abgießen oder drin lassen - je nach Geschmack und Schärfewunsch
  3. Eine Zitrone auspressen und den Saft dazugeben, mit Honig abschmecken
  4. Nach Geschmack und fürs Auge eine Scheibe Orange oder Grapefruit und ein paar Blätter frische Minze hinzufügen
  5. Heiß oder kalt genießen

Jule Gölsdorf ... ... ist eine deutsche Fernsehmoderatorin, Journalistin und Autorin. Begonnen hat sie ihre Karriere als Moderatorin für das Hit-Radio Antenne Niedersachsen. Einem breiten Publikum bekannt geworden ist Gölsdorf als langjähriges Gesicht der Kindernachrichten logo! im KIKA. Seit 2016 steht Jule Gölsdorf für die Fernsehsendung Bingo! vor der Kamera. Nebenbei greift sie nicht nur zum Kochlöffel, sondern immer wieder auch zur Feder - u.a. für ihre Monaco-Krimis.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 14. Juni 2020 | 17:00 Uhr

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