Rezept Eva Habermann
Auberginen enthalten viel Wasser und sind deshalb ideal zum Abnehmen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Vegetarisches Gericht Schauspielerin nimmt 15 Kilo ab - mit diesem Rezept!

22. Februar 2024, 11:02 Uhr

Der neue Film mit Eva Habermann ist nichts für schwache Nerven. Schließlich spielt die gebürtige Hamburgerin in "Die wahre Schönheit" eine alkoholkranke Frau, die über den Tod ihrer Schwester nicht hinwegkommt. Sie betäubt sich mit Alkohol und Medikamenten.

15 Kilo für die Filmrolle zunehmen

Nicht nur schauspielerisch war die Rolle für Habermann eine Herausforderung, auch optisch musste alles passen. Bedeutete für Eva Habermann: 15 Kilo mehr auf den Rippen. "Es war für mich ein Experiment. Ich wurde mein Leben lang immer nur mit hübschen Rollen besetzt und es war spannend, mal das Gegenteil zu spielen", verrät sie im BRISANT-Interview.

Eva Habermann
Hätten Sie sie erkannt? Eva Habermann in "Die wahre Schönheit". Bildrechte: Fantomfilm

Nach der letzten Filmklappe war für Eva Habermann aber auch klar, dass die Kilos schnell wieder runter müssen. Geholfen hat ihr dabei unter anderem dieses Rezept:

Rezept: Miso glasierte Auberginensteaks

Zutaten:

  • 125 g Couscous (Vollkorn)
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund frische Minze
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Aubergine
  • 125 g Cherrytomaten
  • 50 g Cashewnüsse
  • 2 TL Sesam
  • 1 EL Miso
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 125 g Soja-Joghurt

Rezept Eva Habermann
Nach dem Film "Die wahre Schönheit" wieder schlank wie eh und je: Eva Habermann. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  2. Aubergine waschen, längs halbieren und das Innere quadratisch einschneiden. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen und Aubergine von der Hautseite 3-4 Minuten goldbraun braten. Wenden und weitere 3-4 Minuten braten, bis die Aubergine gar ist. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
  3. Die Gemüsebrühe nach Packungsangaben anrühren und Couscous damit nach Packungsanleitung zubereiten. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
  4. Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Öl, Miso, Ahornsirup, etwas Zitronensaft sowie -abrieb und Cayennepfeffer nach Geschmack verrühren, bis eine dickflüssige Marinade entsteht. Diese bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  5. Auberginen auf der Fruchtfleischseite großzügig mit Marinade einpinseln, mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech geben und anschließend 5 Minuten im Backofen garen, bis die Marinade anfängt Blasen zu schlagen. 
  6. Indessen Knoblauch schälen und klein hacken. Cashewkerne grob hacken. Tomaten waschen, halbieren und ggf. Stielansätze entfernen. Minze sowie Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Ras el-Hanout, Cashewkerne, Tomaten sowie die Hälfte der Kräuter zum Couscous geben und alles gleichmäßig vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
  7.  In einer Schüssel aus Sojajoghurt, restlichem Zitronensaft nach Geschmack, Knoblauch, restlicher Minze sowie Petersilie, Salz und Pfeffer nach Belieben einen Dip anrühren. Tipp: Falls der Zitronensaft nicht ausreicht, Essig ergänzen. 
  8. Couscous und Auberginen auf Tellern anrichten, Sojajoghurt-Dip dazu reichen und mit Sesam garniert servieren.

Rezept Eva Habermann
3-4 Minuten sollten die Auberginen von jeder Seite gebraten werden. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 10. Mai 2023 | 17:15 Uhr

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