Rezepte René Kindermann ins Glas geschaut: Rezepte für Glühwein, Punsch & Co.

Weihnachtsmarkt, Glühweinzeit ... Auch für BRISANT-Moderator René Kindermann. Der kommt nämlich aus Sachsen und das ist - man glaubt es kaum - die Wiege des Glühweins. Doch auch jenseits des Striezelmarkts ist René ein echter Fan der weihnachtlichen Heißgetränke: Glühwein weiß, mit oder ohne Schuss, Orangen- oder Eierpunsch - René Kindermann kennt alle Rezepte. Na dann: Prost!

 Kindermann's Glühwein
Moderator René Kindermann verrät den BRISANT-Zuschauern seine liebsten Glühwein- und Punsch-Rezepte Bildrechte: DPA/MDR / Martin Jehnichen

Sächsischer Glühwein

Zutaten (für 4 Gläser):

  • 0,7 Liter trockener Weißwein (z.B. Weißburgunder)
  • 250 ml Apfelsaft
  • 3 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 3 EL Zucker oder Honig
  • 1 Orange (möglichst Bio)

Zubereitung:

  1. Die Orangen abwaschen, in Scheiben schneiden und jeweils 1-2 Scheiben in die Gläser geben.
  2. Den Weißwein mit dem Apfelsaft, den Gewürzen und Zucker bzw. Honig in einem Topf erhitzen. Darauf achten, dass der Wein nicht zu kochen beginnt, ansonsten verdampft der Alkohol.
  3. Je nach Gusto die größeren Gewürze aus dem Topf entfernen und den Glühwein in die Gläser füllen.
  4. Wer mag, kann den Wein mit einem Schuss weißer Rum oder Orangenlikör pimpen.

Apfel-Rum-Punsch
Weißwein, Apfelsaft und Gewürze - eine leckere Kombination Bildrechte: Colourbox.de

Orangenpunsch

Zutaten (für 4 Gläser):

  • 250 ml Weißwein (möglichst eine aromatische, nicht zu trockene Sorte)
  • 250 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 250 ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
  • ausgepresster Saft einer Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Zimtpulver zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Weißwein, Orangensaft, Orangenlikör, Zitronensaft, Zucker, Zimtstange und Gewürznelken in einem Topf gut miteinander vermischen, langsam erhitzen, jedoch nicht kochen.
  2. Unterdessen die Sahne steif schlagen.
  3. Den heißen Punsch in Gläser füllen, mit der steif geschlagene Sahne garnieren und mit Zimtpulver bestreuen.

Eierpunsch (Eggnog)

Eierpunsch
Eierpunsch (Symbolbild) Bildrechte: imago images / Panthermedia

Zutaten:

  • 750 ml Eierlikör
  • 1/2 Liter süßer Weißwein
  • 1/2 Liter Orangensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker


Zubereitung:
Die Zutaten in einen Topf geben und erhitzen. Lecker!

Kinderpunsch: Glühwein OHNE Alkohol

Zutaten:

  • 250 ml Johannisbeer-Nektar
  • 250 ml Sauerkirsch-Nektar
  • 300 ml roter Traubensaft
  • 200 ml Apfelsaft
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 Gewürznelken
  • 20 ml Limettensaft

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten (außer dem Limettensaft) in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und zwei Stunden ziehen lassen.
  2. Vor dem Servieren nochmals erhitzen, jedoch nicht kochen. Mit Limettensaft abschmecken.
  3. Je nach Gusto die Gewürze entfernen und den Punsch in hitzebeständige Becher füllen. Mit je einer Zimtstange und einer Orangenscheibe garnieren.

Mareile Höppner mit einem Teller Suppe
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 06. Dezember 2019 | 17:15 Uhr

Mehr Ratgeber-Themen