Zum Nachbacken Rezept: Baklava Cheesecake von DJ "Alle Farben"

Frans Zimmer alias "Alle Farben" ist einer der erfolgreichsten DJs weltweit. Um den Trouble seines Jobs auszugleichen, widmet sich der 37-Jährige gern seinem Hobby Kochen und Backen. BRISANT wollte sich von den Kochkünsten überzeugen und hat den Musiker in die Küche begleitet. Es gibt: einen türkisch-deutschen Käsekuchen, genauer Baklava Cheesecake.

Baklava Cheesecake
Sieht lecker aus: Baklava Cheesecake von "Alle Farben" zubereitet. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Walnüsse (gehackt ungesalzen)
  • 200 g Haselnüsse (gehackt ungesalzen)
  • 200 g Pistazien (gehackt ungesalzen)
  • 350 g Zucker
  • 250 g Topfen
  • 500 g Frischkäse
  • 2 Zitronen (bio)
  • 1 Orange (bio) 
  • 3 Eier
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Packung Yufka/Filoteig aus der Kühltheke
  • Zimtpulver
  • Salz

Baklava Cheesecake
Mit den richtigen Zutaten gelingt im Backofen so manches Meisterwerk. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zum Verzieren

  • Brombeeren
  • Himbeeren
  • Blaubeeren
  • Getrocknete Rosenblüten

Equipment

  • Mixer (zum Nüsse klein hacken)
  • 2 kleine Töpfe
  • 26er Springform 
  • Backpapier
  • Backpinsel
  • 2 große Schüsseln
  • 1 Pfanne

Baklava Cheesecake
Noch etwas Obst zum Verzieren und fertig ist der türkische Käsekuchen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zubereitung

  1. Ein etwas tieferes Backblech auf die unterste Schiene in den Backofen schieben. Auf das Backblech eine flache, umgedrehte Auflaufform stellen, auf der die Springform genug Platz hat. Das Backblech mit Wasser füllen und den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Boden einer 26er Springform mit Backpapier bedecken. Vier Lagen Filoteig übereinander in die Form legen und jeweils mit Butter bestreichen   
  3. Wal- und Haselnüsse rösten und auf den Teig geben.
  4. Darüber eine letzte Schicht Teig legen
  5. in einer Schüssel Frischkäse, Topfen, Eier, Zucker, Zitronen- und Orangenzesten und die Speisestärke zu einer konsistenten Masse vermengen und 5 Minuten mit einem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine cremig rühren.
  6. die restliche Butter schmelzen, dazugeben und verrühren
  7. die Masse auf den Teig geben und bei 160 Grad (140 Grad Umluft) eine Stunde backen.
  8. Abkühlen lassen. Mit Pistazien und Beeren garnieren.

Der DJ "Alle Farben" steht bei der RTL 2 Musikshow "The Dome" auf der Bühne.
"Alle Farben" ist nicht nur an den Turntables ein Profi, sondern auch in der Küche. (Archiv) Bildrechte: dpa

Wer noch mehr über die Kochkünste von "Alle Farben" wissen will, wird auf dem Instagram-Account "allefarben_kitchen" fündig. Dort dreht sich alles um Kochlöffel, Topf und Backform.


BRISANT

Geschichte

Eine junge Frau schneidet Tomaten auf dem Küchentisch und liest ein Rezept auf einem Tablet.
Bildrechte: imago/Westend61

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 01. April 2023 | 17:10 Uhr

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