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Ein Kubanischer Weihnachtskuchen mit Schokolade, Kokos und Rum aus dem Hause Blanco! Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

RezeptRoberto und Luzandra Blanco: Kubanischer Weihnachtskuchen

19. Oktober 2023, 15:28 Uhr

Obgleich er mittlerweile in der Schweiz lebt: Seinen kubanischen Wurzeln ist Schlagersänger Roberto Blanco immer treu geblieben. Auch seine zweite Ehefrau Luzandra ist gebürtige Kubanerin - und kocht am liebsten Gerichte aus ihrer einstigen Heimat. Die Küche ist normalerweise nicht Robertos Revier. Doch wenn Luzandra einen leckeren kubanischen Weihnachtskuchen mit Schokolade, Kokos und Rum backt, ist er mit von der Partie. Einer muss ja probieren, ob's schmeckt! Für BRISANT gab's exklusiv das Rezept.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Quark
  • 150 g (brauner) Zucker
  • 150 g Kokosflocken
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Ei
  • 250 g Butter
  • 150 g Rosinen
  • brauner Rum
  • Bei Bedarf: 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse (machen den Kuchen noch weicher)
  • 3 Tafeln dunkle Schokolade

Zubereitung:

  1. Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen. Vor dem Backen den Rum abgießen.
  2. Alle Zutaten außer Schokolade, Rum und der Hälfte der Kokosflocken mischen und gut durchrühren.
  3. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  4. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und eine Stunde backen. Anschließend zwei Stunden abkühlen lassen.
  5. Für den Guss Schokolade schmelzen und über den Kuchen geben. Dann erneut abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.
  6. Nun den Rum, mit dem die Rosinen eingelegt waren, über den Kuchen gießen. Kokosflocken darüber streuen. 

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Dieses Thema im Programm:Das Erste | BRISANT | 17. Dezember 2020 | 17:15 Uhr