Ostergerichte von Schuhbeck
Mit nur wenig Auswand zaubert Alfons Schuhbeck ein dreigängiges Ostermenü, das sich sehen lassen kann. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Rezept Ostermenü von Alfons Schuhbeck - Lammrücken mit Spargel und Bohnen

17. April 2024, 16:34 Uhr

Alfons Schuhbeck zaubert ein Ostermenü auf den Tisch, das sich sehen lassen kann: viel Genuss mit wenig Aufwand! Und das Beste: Natürlich hat Alfons Schuhbeck BRISANT sein Rezept verraten.

Vorspeise: Kartoffelsuppe mit Bärlauch

Zutaten:

  • 450 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Handvoll junge Bärlauchblätter
  • 1,2 l  Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
  • 120 g Sahne
  • Mildes Chilisalz
  • 1 EL Bratkartoffelgewürz (Kümmel, Salz, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Muskat, Ingwer, Majoran)

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und abgießen.
  2. Die gekochten Kartoffeln in die Brühe geben, erhitzen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Sahne hinein rühren. Mit Bratkartoffelgewürz würzen und nach Bedarf mit Chilisalz abschmecken.
  3. Die Bärlauchblätter waschen und samt den Stielen klein schneiden. In die Suppe geben und mit dem Stabmixer kurz durchpürieren. Dann nochmals kurz erhitzen.

Hauptspeise: Lammrücken mit Spargel und Bohnen

Zutaten (für vier Personen):

  • 600 g parierter Lammrücken
  • 1/2 bis 1 TL Öl
  • 50 g Butter
  • je 250 g grüner und weißer Spargel
  • 100 g weiße Riesenbohnen aus der Dose
  • 1 bis 2 TL Lammgewürz
  • Mildes Chilisalz
  • Geflügelbrühe (nach Bedarf)
  • etwas Spargelgewürz (Salz, Chili, Estragon, Muskat, Fenchel, Koriander)

Ostergerichte von Schuhbeck
Der Hauptgang: Lammrücken mit Spargel und Bohnen Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zubereitung:

  1. Das Fleisch mit ein wenig Fett kurz von allen Seiten anbraten. Anschließend bei 100 Grad 10-14 Minuten im Backofen auf einem Ofengitter rosa durchziehen lassen (Kerntemperatur 58°C).
  2. Die Butter in der Pfanne erhitzen, Lammgewürz und Chilisalz zugeben und verrühren. Den Lammrücken in die Gewürzbutter legen und von allen Seiten damit übergießen.
  3. Den weißen Spargel schälen, den grünen Spargel nur im  unteren Drittel schälen und holzige Enden entfernen. Den bei 80 Grad vorgedämpften Spargel mit etwas Butter in eine Pfanne geben, Bohnen zufügen, erhitzen, dabei eventuell etwas Brühe angießen und mit Spargelgewürz abschmecken.

Anrichten:
Den Lammrücken in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Gewürzbutter übergießen. Spargel mit Bohnen dazu geben.

Nachtisch: Bayerische Creme

Zutaten:

  • Bayerische Creme
  • Eierlikör
  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Blaubeeren
  • Minze

Ostergerichte von Schuhbeck
Als Oster-Dessert gibt's bei Alfons Schuhbeck Bayerische Creme mit Beeren. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zubereitung:
Die Erdbeeren vierteln, mit den Himbeeren und Blaubeeren um die Bayerische Creme legen. Die Bayerische Creme mit Eierlikör übergießen, mit Minze dekorieren und alles mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

(Das Rezept wurde erstmals am 12.04.2022 veröffentlicht)

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 12. April 2022 | 17:15 Uhr

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