Rezept Leckere Schoko-Gewürzkekse aus der BRISANT-Redaktion

Mit Speck fängt man Mäuse, mit Schoko-Gewürzkeksen die Herzen der Kollegen - zumindest bei BRISANT... Deshalb wollen wir Ihnen in der Adventszeit dieses Rezept einer backfreudigen Kollegin nicht vorenthalten. Probieren Sie es aus, es ist ganz schnell gemacht und schmeckt einfach himmlisch!

Schoko-Gewürzkekse
Sorgen in der BRISANT-Redaktion regelmäßig für Standing Ovations: die Schoko-Gewürzkekse einer Kollegin. Bildrechte: BRISANT/Nastasia Pape

Zutaten:

  • 320 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 50 g Kakao
  • 8 g Backpulver
  • 2 Eier
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel Muskat
  • 1-2 Teelöffel Zimt

Schoko-Gewürzkekse
Wer mag, kann auch mehr Gewürz in den Teig geben. Bildrechte: BRISANT/Nastasia Pape

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver vermischen. Dann Kakao, Gewürze (wer es würziger mag, kann mehr nehmen!) und Zucker dazugeben.
  2. Eier und weiche Butter unterheben und die Masse zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig mehrere Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.
  4. Den kalten Teig sehr dünn (1-2 mm) auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Kekse ausstechen.
  5. Bei 180 Grad Ober-Unterhitze (160 Grad bei Umluft) für 8-10 Minuten backen.

Schoko-Gewürzkekse
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein bis zwei Millimeter dick ausrollen. Bildrechte: BRISANT/Nastasia Pape

Tipp: Die Plätzchen müssen kurz abkühlen, dann sind sie sehr knusprig und bereit zum Vernaschen!

Schoko-Gewürzkekse
Schön verpackt auch ein prima Weihnachtsgeschenk! Bildrechte: BRISANT/Nastasia Pape

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 02. Dezember 2022 | 17:15 Uhr

Mehr Ratgeber-Themen