Notfall-Vorsorge Überleben in Krisensituationen: Welche Lebensmittel sollte man im Haus haben?

In Australien sind es die Buschfeuer, in den schneereichen Alpen die Lawinen - auch durch Hochwasser kommt es immer wieder vor, dass einzelne Häuser oder ganze Ortschaften von der Versorgung abgeschnitten sind. Derzeit müssen Menschen wegen des Coronavirus über mehrer Wochen zu Hause ausharren. Was sollte man stets im Haus bzw. der Wohnung haben, um für den Fall des Falles gewappnet zu sein? Die Bundesregierung hat Empfehlungen für den Ernstfall erarbeitet.

Voller Einkaufswagen
Jeder Haushalt sollte für den Notfall vorsorgen. Bildrechte: IMAGO

Frisch, ausgewogen und gesund soll unser Essen sein. Und das kauft man liebsten in kleinen regionalen Läden: Nachhaltigkeit ist Trend. Prall gefüllte Vorratskammern gehören der Vergangenheit an, denn wenn etwas fehlt findet man immer einen Supermarkt, der bis 22:00 Uhr geöffnet ist. Doch was tun, wenn der plötzlich nicht mehr erreichbar ist? Was sollte in keinem Haushalt fehlen, um für einen eventuellen Versorgungsengpass gewappnet zu sein? Was benötigt man im Fall des Falles?

Bundesregierung gibt Tipps zu Vorratshaltung

Seit im Winter 2019 mehrere Dörfer der Alpenregion durch Erdrutsche und Lawinen für mehrere Tage von der Außenwelt abgeschnitten waren, möchte die Bundesregierung die Deutschen zu mehr Vorratshaltung animieren. Jeder Haushalt sollte einen individuellen Vorrat an Lebensmitteln vorhalten, der für ganze zehn Tage reicht und den persönlichen Vorlieben gerecht wird. Zusätzlich sollte man - ebenfalls für zehn Tage - je zwei Liter Wasser pro Person und Tag im Haus haben.

Voller Vorratsschrank
Die Bundesregierung gibt Empfehlungen, wie die Bevorratung für den Notfall aussehen sollte. Bildrechte: IMAGO

Diese Lebensmittel sollten Sie bevorraten:

10-Tage-Vorrat pro Person (ca. 2.200 kcal pro Tag)
Lebensmittel Menge  
Getreide, Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis 3,5 kg  
Gemüse, Hülsenfrüchte 4,0 kg Gemüse und Hülsenfrüchte im Glas oder in Dosen sind bereits gekocht, für getrocknete Produkte wird zusätzlich Wasser benötigt.
Obst, Nüsse 2,5 kg Bevorraten Sie Obst in Dosen oder Gläsern und verwenden Sie als Frischobst nur lagerfähiges Obst.
Milch, Milchprodukte 2,6 kg  
Fisch, Fleisch, Eier bzw. Volleipulver 1,5 kg Frische Eier sind nur begrenzt lagerfähig, Volleipulver ist mehrere Jahre haltbar.
Fette, Öle 0,357 kg  
Sonstiges (nach Belieben)   z.B. Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade, Schokolade, Jodsalz, Fertiggerichte, Kartoffeltrockenprodukte, Mehl, Instantbrühe, Kakaopulver, Hartkekse, Salzstangen

Ebenfalls im Haus haben sollte man ...

HAUSAPOTHEKE: Verbandskasten, verordnete Medikamente, Schmerzmittel, Hautdesinfektionsmittel, Wunddesinfektionsmittel, Mittel gegen Erkältungskrankheiten, Fieberthermometer, Mittel gegen Durchfall, Insektenstich- und Sonnenbrandsalbe, Splitterpinzette

HYGIENEARTIKEL: Seife, Waschmittel, Zahnbürste, Zahnpasta, Einweggeschirr & -besteck, Haushaltspapier, Toilettenpapier, Müllbeutel, Campingtoilette, Ersatzbeutel, Haushaltshandschuhe, Desinfektionsmittel, Schmierseife

ENERGIEAUSFALL: Kerzen, Teelichter, Streichhölzer, Feuerzeug, Taschenlampe, Reservebatterien, Campingkocher mit Brennmaterial, Heizgelegenheit, Brennstoffe

Quelle: bbk.bund.de

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 07. Februar 2020 | 17:15 Uhr

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