Einfach genial | 08.05.2018 | 19:50 Uhr Veganer Frischkäse
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In der Manufaktur von Claus Katzenberger entstehen Cremes als Frischkäse-Alternative sowie Joghurts. Doch sie werden nicht aus Milch herstellt, sondern aus Mandeln oder Cashewkernen und speziellen Säuerungskulturen.
Erfahrung hat der 54-jährige Molkereimeister, denn er leitete 16 Jahre lang die Geschäfte der bekannten Altenburger Ziegenkäserei. 2017 machte er sich selbständig mit einer ganz anderen Idee von Käse. Dafür verwendet er blanchierten Cashew- oder Mandel- Rohbruch, aus dem er eine Art Milch herstellt. Die Zutaten sind überschaubar: Salz, Johannesbrotkernmehl, Wasser, Kokosfett für die Cremigkeit sowie Inulin, ein Zucker, der aus Agaven gewonnen wird und als Nährboden für die Säuerungskulturen dient. Die Kulturen aus einer geheimen Zusammensetzung bauen den Zucker ab, bilden dabei Säure, geben der Creme Konsistenz und bilden den Geschmack. Dafür kommen die fertig portionierten Becher bei 43°C für ca. zehn Stunden in einen Brut-Raum. Obwohl die Zubereitung der rein pflanzlichen Creme ganz anders ist als die Käseherstellung aus Milch, konnte Claus Katzenberger bei der Entwicklung auf seine Erfahrungen aus dem Molkereigeschäft zurückgreifen. Mit seinen Cremes und Joghurts hat er neue Lebensmittel entwickelt, die vegan sind und damit voll im Trend liegen. Sie eignen sich als Aufstrich und zum Dippen, genauso wie zum Kochen und Backen.
Ansprechpartner
Claus Katzenberger
Tel.: 0344 78921849
E-Mail: info@lalicorne.de
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Einfach genial | 08. Mai 2018 | 19:50 Uhr