Ostblogger unterwegs in Ungarn

Unterwegs in Ungarn

Osteuropa

Eine Wanderin steht auf einem Hügel und lässt den Blick über die verschneite Landschaft schweifen.
Die Nordic-Walking-Gruppe hat sich auf eine Erhebung des Buda-Gebirges, dessen höchster Berg 559 Meter hoch ist, hinaufgekämpft. Von dort oben schaut man auf einen ehemaligen Flugplatz, den mittlerweile Spaziergänger und Jogger für sich entdeckt haben. Bildrechte: Piroska Bakos | MDR

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Spielzeug
Weil die Legosteine eine Rarität und teuer waren, behandelte Piroska sie sehr pfleglich. Man sieht es: Das Auto sieht aus wie neu! Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK | Piroska Bakos

Ungarn: Nach dem Grillhähnchen einen Baumkuchen

Süßes oder Herzhaftes? Ostbloggerin Piroska Barkos präsentiert den Leckerbissen aus Ungarn.

Brot, Grillhähnchen, Apfelpaprika
Herzhaft oder süß? Typisches Streetfood in Ungarn ist "Grillcsirke" - also Grillhuhn aus dem Imbisswagen. Serviert wird das ungarische Hendl mit Weißbrot und ungarischer Apfelpaprika. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
Brot, Grillhähnchen, Apfelpaprika
Herzhaft oder süß? Typisches Streetfood in Ungarn ist "Grillcsirke" - also Grillhuhn aus dem Imbisswagen. Serviert wird das ungarische Hendl mit Weißbrot und ungarischer Apfelpaprika. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
Grillhähnchen-Bude
"immer frisch, immer lecker" lautet das Motto dieser Familie: Seit 30 Jahren betreibt sie einen Hähnchenbetrieb auf vier Rädern. Das Mutter-Sohn-Gespann teilt sich die Arbeit, wobei die Mama für die Fleischwürze verantwortlich ist und ihre ganz eigenen Geheimrezepte hat ... Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
Grillhähnchen
... Damit es auch typisch ungarisch schmeckt, hier ein Tipp von der Köchin: Ein Brathähnchen am Spieß braucht 1,5 Stunden, eine Haxe etwa 4 und Kassler etwa 2 Stunden. Mehr verrät die Grillmeisterin auch nicht. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
Kürtőskalács
Als Dessert bietet sich nach dem ungarischen Hendl diese süße Speise an: "Kürtöskalács", bekannt als Baumstriezel. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
Kürtőskalács
Der Baumstriezel wird traditionell mit flüssiger Butter und Kristallzucker bestrichen und gerollt. Nach Belieben auch mit Vanille, Zimt oder Nüssen. Im Trend liegt jetzt die Variante mit Schokoladenglasur oder Kokos. Mhhh, lecker! Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
Bäcker bäckt Kürtőskalács
Früher wurden Baumstriezel noch mit Hand über einer Feuer- oder Glutstelle gedreht. Heute gibt es Elektrogrill-Geräte. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
Kürtőskalács-Bude
Baumstriezel passen ausgezeichnet in die Adventszeit. Auf Weihnachtsmärkten findet man sogar noch Hütten, in denen "Kürtöskalács" traditionell am Feuer hergestellt werden.
(Über dieses Thema berichtete HEUTE IM OSTEN auch im TV: Wir Ungarn | 11.03.2018 | 18:00 Uhr.)
Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Osteuropa

Rekord-Niedrigwasser der Donau lockt viele Schaulustige

In Budapest gehen Einwohner und Touristen derzeit im Flussbett der Donau spazieren. Ein extremes Nierigwasser macht es möglich. Unsere Ostbloggerin Piroska Bakos hat sich unter die Flaneure gemischt.

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Noch nie war der Wasserstand der Donau so niedrig wie gerade. Am 25. Oktober 2018 lag der Pegel gerade noch bei 36 Zentimetern. Die Steine, die überall im Flussbett auftauchen, locken viele Schaulustig an. Unsere Ostbloggerin Piroska Bakos hat sich vor Ort umgesehen. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Noch nie war der Wasserstand der Donau so niedrig wie gerade. Am 25. Oktober 2018 lag der Pegel gerade noch bei 36 Zentimetern. Die Steine, die überall im Flussbett auftauchen, locken viele Schaulustig an. Unsere Ostbloggerin Piroska Bakos hat sich vor Ort umgesehen. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Wo man sonst nicht trockenen Fußes hinkommt: Unter der Brücke auf der Margaretheninsel. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Viele Menschen strömen zu den nun freiliegenden Felsen in der Donau: Hier mit Blick auf das Parlamentsgebäude. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Trotz des Niedrigwassers fahren noch einige Schiffe auf der Donau durch Budapest. Vor allem Sightseeing-Boote. Bojen markieren die Fahrrinne. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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An beiden Ufern der Donau hat das zurückweichende Wasser tausende Steine freigegeben. Das hat - wie man sieht- in vielen Menschen offenbar den Künstler geweckt. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Grund für das Niedrigwasser ist die fortdauernde Trockenheit - nicht nur in Ungarn sondern auch in den Nachbarländern. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Kaum vorstellbar, dass die Donau vor fünf Jahren extremes Hochwasser führte. Damals, im Sommer 2013, stand der Pegel bei knapp neun Metern – fast achteinhalb Meter höher als derzeit. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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In der Nähe der Freiheitsbrücke kann man zurzeit weit ins Flussbett der Donau spazieren. Diese "Landzunge" nennt man den "Hungerfelsen", weil man ihn nur in Zeiten großer Dürre sehen kann. Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Für die kommenden Tagen haben die Meteorologen Regen angekündigt. Hoffentlich öffnet der Himmel seine Schleusen weit - die Donau braucht das Wasser dringend. (Über dieses Thema berichtete MDR AKTUELL auch im Radion, am 20.09.2018, 22:45 Uhr.) Bildrechte: MDR/Piroska Bakos
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Osteuropa

Die Provence des Osten Lavendel-Festivals am Balaton

Um Lavendelfelder zu genießen, muss man nicht in die Provence reisen. Auch in Ungarn blühen imposante Lavendelfelder, auf denen jeder pflücken darf. Piroska Bakos hat eines der vielen Lavendelfeste am Balaton besucht.

Ein blühendes Lavendelfeld.
Um blühende Lavendelfelder zu erleben, müssen Sie nicht bis in die Provence reisen. Es gibt sie auch in Ungarn. Benediktiner-Mönche brachten die Pflanze einst aus dem Mittelmeerraum mit. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Ein blühendes Lavendelfeld.
Um blühende Lavendelfelder zu erleben, müssen Sie nicht bis in die Provence reisen. Es gibt sie auch in Ungarn. Benediktiner-Mönche brachten die Pflanze einst aus dem Mittelmeerraum mit. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Blick über eine Landschaft. Im Vordergrund ein gelber Sandweg, gesäumt links und rechts von Lavendelfeldern. Menschen sind auf diesen Feldern und ernten Lavendel.
Seit Anfang der 1920er-Jahre ist der französische Lavendel auch am Balaton heimisch. Wie hier in der kleinen Gemeinde Kőröshegy, wo eines der vielen Lavendelfeste des Landes verantstaltet werden. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Lavendelfeld auf dem Menschen Lavendel pflücken.
Das Klima am Balaton eignet sich bestens für die Pflanze. Lavendel-Öl von hier genoss viele Jahre Weltruhm. Im sozialistischen Ungarn wurde der Lavendel-Anbau vernachlässigt, heute erlebt er eine Renaissance. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Ein Mann steht vor einem Lavendelfeld und stzellt mit einer Aparatur Lavendeltee her.
Kleinuntetnehmer Lajos Szabó besitzt das Lavendel-Feld in Kőröshegy. Seinen ersten Busch pflanzte er 2012. Bildrechte: DINI VÁRTOK-BARANYI
Auf einem Tisch liegen lose Lavendelzweige die zu Sträcuhern gebunden werden.
Ursprünglich wollte Lajos Szabó nur Öl gewinnen und verkaufen. Mittlerweile organisiert er jedes Jahr Festivals mit Workshops. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Lavendel in einer Papiertüte
Festivalgäste müssen keinen Eintritt bezahlen, sondern nur Papiertüten kaufen, um Lavendel pflücken zu können. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Zwei Mädchen sitzen an einem Tisch und binden einen Lavendelstrauch.
Vor allem Kindern macht das Ernten und Binden von Lavendel viel Freude. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Ein kleiner Junge pflückt Lavendel.
Selbst die Kleinsten sind begeistert im Einsatz. Schere vergessen? Kein Problem. Die kann man hier mieten. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Lavendelsträucher hängen Kopfüber an einer Hauswand.
Gebunden und kopfunter gehängt, bleibt die Farbe lange intensiv. Im Kleiderschrank vertreibt Lavendel Motten. Man kann ihn aber auch anders nutzen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Auf einem Tisch sind Produkte mit Lavendel ausgestellt.
Lavendel ist auch eine alte Heilpflanze. Das Öl wirkt beruhigend, schlaffördernd und hilft gegen Migräne und innere Unruhe. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Eine Frau arbeitet mit einem Mixer an einem Tisch. Im Hintergrund sitzen und stehen weitere Personen.
Auf einem Workshop kann man lernen, Lavendelseife herzustellen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Verschiedene Seifenstücke aus Lavendel.
Die Seife duftet sehr intensiv. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Tisch mit offenen Marmeladen-Gläsern
Auch in der Küche wird Lavendel in Ungarn immer beliebter. Die Blüten finden Verwendung in Sirup, Bier und Soßen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Gebäck und Torten aus Lavendel stehen auf einem Tisch.
Natürlich auch in Backwaren aller Art. Selbst Fleischgerichte lassen sich mit Lavendel verfeinern. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Mehrere Gläser mit verschiedener Marmelade stehen auf einem Tisch.
Und Brotaufstrichen, wie Holunderbeermarmelade, gibt er eine pikante, duftige Note. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Eine Frau schaut auf ihr Lavendeleis, direkt daneben in der Armbeuge hält sie einen Strauch Lavendel.
Ein Renner auf dem Festival in Kőröshegy ist das Lavendel-Eis. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
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Piroska Bakos 2 min
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