Die Zeit ist reif für den Ausstieg aus der Tierindustrie, sagt die Tierethikerin Friederike Schmitz. Weil die industrielle Massentierhaltung die Bedürfnisse von Tieren (und mit Blick auf Schlachthöfe auch Menschen) konsequent missachtet und die Wahrscheinlichkeit von Zoonosen erhöht. Weil sie eine fatale Klimabilanz hat und hoher Fleischkonsum der Gesundheit schadet. Wie aber könnte sie aussehen, eine Landwirtschaft ohne Tiere, würde sie überhaupt funktionieren? Und wie lassen sich Menschen dazu bringen, auf Steak und Kuhmilchkäse zu verzichten? Immerhin wird die Palette pflanzlicher Alternativen täglich größer. Allerdings, so Friederike Schmitz, genüge es nicht, wenn der und die Einzelne besser konsumiert, es brauche den politisch organisierten Ausstieg aus der Tierindustrie. Einen, der die Gesellschaft mitnimmt und Tierhaltern neue Perspektiven bietet.
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Redaktion: Katrin Wenzel
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