In unserem Sepzial zu adventlichen Gewürzwelten beschäftigen uns insbesondere Herstellung und Handel von bzw. mit besonderen Aromen. Um am Ende festzustellen: man kann sie auch sehr gut trinken. Und manchmal sogar auf der Grundlage historischer Rezepturen.
* 18:10 Uhr - Gewürze, die uns einheizen
Von Elvira Speer
* 18:20 Uhr - Gewürzhandel Direkt vom Feld
Von Richard Friedrich
* 18:30 Uhr - Das Gewürz-Imperium in Schönbrunn/Südthüringen
Von Sabine Frank
* 18:40 Uhr - Der Gewürzexperte
* 18:50 Uhr - Gewürzwelten 7: Das älteste Glühweinrezept Deutschlands
Die Adventszeit lädt in besonderer Weise ein, Aromen zu probieren, die sonst im Jahr vielleicht nicht so die große Rolle spielen. Bringen sie doch unseren Geruchs- und Geschmackssinn auf Trab. Kein Zufall, dass Zimt, Vanille oder Kardamom traditionell ihre Hoch-Zeit haben, wenn sich die Temperaturen abkühlen und es früh dunkel wird. Wie es auch kein Zufall ist, dass es auf den Weihnachtsmärkten heißen Wein zu trinken gibt - Wein, dem bestimmte Würzmischungen beigegeben sind: Glühwein nennt man ihn auch. Das sächsische Staatsweingut auf Schloss Wackerbarth beruft sich mit seinem weißen Glühwein, heiß und weiß genannt, auf das älteste Glüweinrezept Deutschlands. Was ist da dran - bzw. drin? Wolfgang Schilling ist der Geschichte nachgegangen.
Von Elvira Speer
* 18:20 Uhr - Gewürzhandel Direkt vom Feld
Von Richard Friedrich
* 18:30 Uhr - Das Gewürz-Imperium in Schönbrunn/Südthüringen
Von Sabine Frank
* 18:40 Uhr - Der Gewürzexperte
* 18:50 Uhr - Gewürzwelten 7: Das älteste Glühweinrezept Deutschlands
Die Adventszeit lädt in besonderer Weise ein, Aromen zu probieren, die sonst im Jahr vielleicht nicht so die große Rolle spielen. Bringen sie doch unseren Geruchs- und Geschmackssinn auf Trab. Kein Zufall, dass Zimt, Vanille oder Kardamom traditionell ihre Hoch-Zeit haben, wenn sich die Temperaturen abkühlen und es früh dunkel wird. Wie es auch kein Zufall ist, dass es auf den Weihnachtsmärkten heißen Wein zu trinken gibt - Wein, dem bestimmte Würzmischungen beigegeben sind: Glühwein nennt man ihn auch. Das sächsische Staatsweingut auf Schloss Wackerbarth beruft sich mit seinem weißen Glühwein, heiß und weiß genannt, auf das älteste Glüweinrezept Deutschlands. Was ist da dran - bzw. drin? Wolfgang Schilling ist der Geschichte nachgegangen.
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