Wildkräuter-Küche Rezept: In Bierteig gebackene Brennnessel-Blätter
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16. Mai 2022, 12:35 Uhr
Mit diesem Rezept gelingen in Bierteig gebackene Brennnessel-Blätter ganz leicht.
Brennnessel-Blätter gibt es nicht nur getrocknet als Tee, sondern auch als knusprigen Snack, der sich leicht selber machen lässt. Mit dem nussigen Aroma der Brennnessel wird aus den frittierten Blättern ein toller Gaumenkitzler. Das Rezept stammt von Ilka Hoffmann, Gärtnerin und Kräuterexpertin bei der Grünwerkstatt in Holzhausen.
Zutaten für gebackene Brennnessel-Blätter
- 250 ml Bier
- 1 Ei
- Abrieb von einer Zitrone
- Prise Salz
- ca. 250 g Mehl
- 1 El Öl
- frische Brennnessel-Blätter
- Kokosfett oder anderes Speisefett zum Ausbacken
Zuerst das Ei trennen. Das Eiweiß wird schaumig geschlagen. Eigelb, Mehl und Bier vermischen und gut verrühren, mit Salz würzen und das Öl dazugeben. Von der Zitronenschale einen Teil reiben und dazugeben. Jetzt wird der Eischnee untergehoben. Der Teig muss nun etwa 30 Minuten ruhen.
Zum Ausbacken werden die Blätter von den Brennnessel-Trieben gezupft, in den Teig getunkt und im zerlassenen Kokosfett oder Speiseöl goldbraun frittiert. Der nussig-aromatische Snack sollte frisch verzehrt werden. Dazu passt ein frischer Dip.
MDR Garten (uka)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 15. Mai 2022 | 08:30 Uhr