Gartenküche Behältnisse für die Anzucht von Kresse und Co.

Auf einem Tisch stehen verschiedenen Sprossenarten in diversen Anzuchtsgefäßen
Gemüsefrüchte können in verschiedenen Gefäßen angezüchtet werden. Ein einfacher Teller reicht dafür aus. Doch auch gebrauchte, gereinigte Sushischalen eignen sich zur Anzucht. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Auf einem Tisch stehen verschiedenen Sprossenarten in diversen Anzuchtsgefäßen
Gemüsefrüchte können in verschiedenen Gefäßen angezüchtet werden. Ein einfacher Teller reicht dafür aus. Doch auch gebrauchte, gereinigte Sushischalen eignen sich zur Anzucht. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Eine runde Keimsprossenbox mit vier Ebenen steht auf einem Tisch, drei Ebenen sind in Benutzung
In Keimsprossenboxen können verschiedene Saatgutarten gleichzeitig auf verschiedenen Ebenen zum Keimen gebracht werden – eine effiziente Variante für die Fensterbank mit wenig Platz. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Eine Frau hält in einer Hand ein Keimglas, mit der anderen gießt sie aus einer Karaffe Wasser in das Glas
Auch im Keimglas lassen sich Gemüsefrüchte züchten. Hier wie in allen anderen Gefäßen gilt: Das Saatgut muss morgens und abends mit frischem Wasser gespült werden. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Eine Frau stellt ein Keimglas auf dem Kopf in eine Halterung, ein anderes Glas steht dort bereits
Nach dem Bewässern sollte das Saatgut gut abtropfen, um die Bildung von Keimen zu vermeiden. Die Gläser, aber auch die anderen Behältnisse, sollten sauber gehalten werden. Bei Immunschwächen ist der Verzicht auf die gekeimten Gemüsefrüchte empfehlenswert. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Auf einem Tisch steht ein heller Keramikteller mit einem Metallsieb
Eine weitere Möglichkeit der Anzucht ist ein Sieb, das auf einem Teller liegt. Vor allem bei schleimbildendem Saatgut eignet sich diese Variante. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
auf einen Keramikteller mit Sieb wird eingeweichtes Saatgut aus einer Dose gegossen
Das vorher eingeweichte Saatgut wird dabei auf das Sieb gegeben. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
mit einem Löffel wird eingeweichtes Saatgut auf einem Metallsieb, das auf einem Teller liegt, verteilt
Mit einem Löffel werden die gequellten Samen schließlich auf dem Sieb gleichmäßig verteilt. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Über ein Sieb mit eingeweichtem Saatgut stülpt eine Hand eine Glasglocke
Durch eine Abdeckung wie hier die Glasglocke kann der Keimprozess beschleunigt werden. Einen ähnlichen Effekt bewirkt bei den bereits erwähnten Sushiboxen der dazugehörige Deckel. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Zwei Hände heben ein Sieb aus einer Schale, die hellen Wurzeln der Sprossen sind zu sehen
Das Sieb kann jederzeit von dem Teller genommen und ausgespült werden. Gleichzeitig lassen sich dadurch die Wurzeln gut kontrollieren. Solange die Wurzeln hell bleiben, lassen sich die Gemüsefrüchte gut essen. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Eine Hand hält ein Sieb hoch, auf der Unterseite sind leicht bräunliche Wurzeln zu erkennen
Färben sich die Wurzel jedoch langsam bräunlich, sollten sie nicht mehr gegessen werden. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Alle (10) Bilder anzeigen

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 03. Februar 2019 | 08:30 Uhr