Ernte Kräuter richtig ernten und trocknen

Damit sich das feine Kräuteraroma hält, sollte man einige essenzielle Hinweise beachten. Unsere Bildergalerie zeigt, wie es geht.

Kräuterernte
Nach zwei bis drei Tagen können die Bündel abgenommen werden. Die Blätter streift man von den harten Stielen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Kräuterernte
Zuerst müssen die Kräuter - hier zum Beispiel Zitronenverbene - geerntet werden. Zum Trocknen erntet man stets ganze Stiele oder Triebspitzen, keinesfalls nur einzelne Blätter. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Kräuterernte
Dann werden die Kräuter zu kleinen Bündeln geschnürt, Schlaufen am Ende erleichtern das Aufhängen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Kräuterernte
An einem warmen und schattigen Ort trocknen die Kräuter am besten. Die Küche eignet sich hierfür eher nicht. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Kräuterernte
Nach zwei bis drei Tagen können die Bündel abgenommen werden. Die Blätter streift man von den harten Stielen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Kräuterernte
Zum Schluss werden die Kräuterblätter in gut verschließbare Gefäße getan, zum Beispiel in dunkle Gläser oder Dosen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Alle (5) Bilder anzeigen

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 17. Oktober 2021 | 08:30 Uhr