Chinakohl mit gebratenem Tofu und gerösteten Kokosraspeln auf einem weißen Teller.
Chinakohl, Tofu und ein Hauch Chili - bei diesem Rezept werden alle Zutaten nur kurz in Pfanne oder Wok gebraten. Bildrechte: MDR/Franziska Nössig

Winterküche Rezept: Chinakohl mit gebratenem Tofu, Chili und Kokosflocken

13. Januar 2023, 20:22 Uhr

Unser Rezept kombiniert Chinakohl mit Chili und Limette - Kokos, Ingwer und gebratener Tofu kommen dazu. Das von der thailändischen Küche inspirierte Rezept duftet wunderbar und schmeckt noch besser.

Mit Ingwer, Chili und Limettensaft gewürzt wird der Chinakohl scharf und fruchtig. Die Kokosmilch rundet die verschiedenen Geschmacksrichtungen ab. Für das Zerkleinern der Gewürze und das Vorbereiten von Tofu und Kohl benötigen Sie etwa 35 Minuten. Alles wird unter ständigem Rühren nur kurz angebraten. Hilfreich ist, wenn Sie zwei Pfannen zur Hand zu haben.

Zutaten auf einem Tisch von oben.
Gemüse und Gewürze werden in Sojasauce, Erdnuss- und Sesamöl angebraten. Bildrechte: MDR/Franziska Nössig

Zutaten für Chinakohl mit Tofu und Kokos

  • je 400 g Chinakohl und Wirsing
  • 250 g Tofu (Natur)
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 rote Chilis
  • 2 TL frischer Ingwer
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 Limette
  • 4 EL Kokosraspeln
  • 300 ml Kokosmilch
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 1/2 TL Salz + wenig Pfeffer

Tofu und Gewürzmischung vorbereiten

  1. Beginnen Sie am besten mit dem Tofu: Er braucht etwa 15 Minuten zum Marinieren. Drücken Sie den Tofublock ein- bis zweimal fest mit Küchenkrepp aus. Anschließend etwa fünf Milimeter dick schneiden, in Dreiecke oder Streifen.
  2. Sojasauce und Sesamöl mischen und den Tofu darin vorsichtig wenden. Beiseite stellen.
  3. Gewürze vorbereiten: Koriandersamen zerdrücken, Knoblauch pressen, Ingwer schälen und klein schneiden, Chilis entkernen und fein hacken, die Limettenschale abreiben und den Saft auspressen.

Tofu mariniert in einer Glasschüssel mit Rührlöffel.
Den marinierten Tofu etwa 15 Minuten ziehen lassen. Bildrechte: MDR/Franziska Nössig

Gewürze und Kohl in einer Pfanne braten

  1. Jetzt geht's an den Kohl: Chinakohl und Wirsing in Streifen schneiden, die Schalotten fein hacken.
  2. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten hinzugeben und 2 Minuten unter Rühren leicht bräunen.
  3. Jetzt die vorbereiteten Gewürze dazu, ebenso den Limettensaft. Etwa eine Minute anrösten, dann den Kohl zugeben. Alles zusammen drei Minuten in der Pfanne wenden und Hitze reduzieren.
  4. Den Kohl mit Salz und Pfeffer würzen, die Kokosmilch dazugießen und zugedeckt etwa fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

Geschnittener Chinakohl mit einem Messer auf einem hölzernen Scheidebrett.
Chinakohl und Wirsing in feine Streifen schneiden und kurz anbraten. Bildrechte: MDR/Franziska Nössig

Tofu und Kokosraspeln separat anbraten

  1. In einer separaten Pfanne die Kokosraspeln bräunen, in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
  2. Anschließend den Tofu zwei bis drei Minuten braten.
  3. Abschließend die Kokosraspeln hinzugeben. Sie können den Tofu vorsichtig unterheben oder separat zum Kohl servieren. Dazu passt Reis.

Guten Appetit!

Chinakohl mit gebratenem Tofu und gerösteten Kokosraspeln auf einem weißen Teller.
Chinakohl mit Tofu und Kokos, garniert mit Limettenscheiben. Bildrechte: MDR/Franziska Nössig

Quelle: MDR Garten (fra)

Wintergemüse

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 05. November 2022 | 10:00 Uhr