Auf einem Tisch steht ein Bügeldrahtglas mit Gemüsescheiben.
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Rezept Fermentierte Gelbe Bete mit Fenchel

15. November 2020, 13:55 Uhr

Fermentieren ist eine einfache Art Gemüse, haltbar zu machen. Ein Rezept für fermentierte Gelbe Bete mit Fenchel finden Sie hier.

Zutaten und Material: Das brauchen Sie für das Fermentieren

  • Bügeldrahtglas (Volumen: 1 Liter)
  • 1 Kilogramm Gelbe Beete; alternativ funktioniert auch Rote Bete
  • 1 junger Fenchel mit Grün
  • unraffiniertes Salz
  • ein Gewicht zum Beschweren, zum Beispiel Glasmurmeln oder ein sauberer Stein

Gemüse wird ins Glas gestopft 4 min
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4 min

Fermentiertes Gemüse hat einen ganz eigenen Geschmack und ist dank fleißigen Milchsäure-Bakterien lange haltbar. Gärtner und Fermentations-Experte Olaf Schnelle zeigt Rezepte, wie bunte Bete fermentiert wird.

MDR FERNSEHEN So 15.11.2020 08:30Uhr 03:33 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/fermentieren-gemuese-haltbar-machen-100.html

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So funktioniert's:

  • Die Bete abwaschen, Strunke abschneiden und fein hobeln.
  • Die gehobelte Bete mit 1 Esslöffel Salz vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Die Bete gibt dabei Flüssigkeit ab, die später zum Auffüllen des Glases verwendet wird.
  • Derweil den Fenchel kleinschneiden.
  • Die Bete mit dem kleingeschnittenen Fenchel in das Glas einschichten. Drücken Sie das Gemüse dabei immer wieder an.
  • Gewicht darauf geben und das Glas mit der Bete-Flüssigkeit auffüllen. Wichtig ist, dass die Flüssigkeit das Gemüse bedeckt.
  • Verschließen Sie nun das Glas mit dem Bügel. Stellen Sie das Glas zimmerwarm auf eine Tropfunterlage. Durch den Gärungsprozess kann Flüssigkeit austreten.
  • Nach etwa vier Wochen kann das erste Mal probiert werden.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 15. November 2020 | 08:30 Uhr