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BlattgemüseGrünkrautmehl selber machen

Stand: 01. Juli 2022, 08:30 Uhr

Grünkrautmehl kann als glutenfreier Mehlersatz oder als natürliche Lebensmittelfarbe verwendet werden. So stellen Sie es her.

Zutaten:

  • alte Blattgemüsesorten aus dem Garten (z.B. Neuseeländer Spinat, Baumspinat, Guter Heinrich, Perilla)

So wird's gemacht:

1. Zupfen Sie die Stiele von den Blättern.

2. Trocknen Sie die Blätter auf einem Trockengitter. Schieben Sie das Trockengitter dafür ein bis zwei Stunden bei max. 40 Grad Celsius in den Ofen. Die Blätter rascheln, wenn Sie trocken sind.

Getrocknetes Blattgemüse auf einem Gitter. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

3. Mahlen Sie die getrockneten Blätter zu Mehl. Hierbei können Sie einen Mörser oder einen Zauberstab verwenden.

Getrocknetes Blattgemüse wird gemahlen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

4. Füllen Sie das Grünkrautmehl anschließend in ein luftdicht verschlossenes Gefäß. So können Sie das Mehl lange lagern. Das Mehl sollte dunkel aufbewahrt werden.

Fertiges Grünkrautmehl wird abgefüllt. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Grünkrautmehl kann beispielsweise als glutenfreier Mehlersatz oder zum Einfärben von Speisen verwendet werden. Es ist kein Gewürz.

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Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 17. Juli 2022 | 08:30 Uhr