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Ingwersirup schmeckt zu jeder Tageszeit. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

SelbstgemachtRezept für leckeren Ingwersirup

07. Dezember 2023, 11:04 Uhr

Wer Ingwer mag, wird diesen Sirup lieben. Scharf und süß und zitronig wärmt er im Winter und erfrischt sprudelnd im Sommer. Das Selberkochen ist nicht schwierig. Allerdings brauchen Sirupköche ein bisschen Zeit.

von Annett Zündorf

Zutaten

  • 1 kg Bio-Ingwer
  • 3 Bio-Orangen
  • 50 g frisches Kurkuma oder 2 TL getrocknetes Kurkuma
  • 1,5 kg Zucker
  • 3 Nelken
  • 40 Gramm Zitronensäure oder der Saft von zwei Zitronen

Vorbereitung

Ingwer, Kurkuma und Orangenschalen werden gekocht. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Den Ingwer waschen, mitsamt Schale reiben, raspeln oder häckseln, so dass er stark zerkleinert ist. Die Schalen der Orangen mit einem Zestenreißer abschälen. Achtung: Das Weiße nicht mit abschälen, sonst wird der Ansatz leicht bitter. Kurkuma schälen und zerkleinern. Ingwer, Orangenschalen, Kurkuma und Nelken in einen Topf geben und mit zwei Litern Wasser auffüllen. Alles einmal aufkochen und etwa zwölf Stunden stehen lassen.

Abseihen

Ein Sieb über einen Topf hängen, darin ein feines Tuch aus Baumwolle ausbreiten und die Ingwermasse abseihen. Die Ingwerraspeln sind sehr vollgesogen. Nachdem alles durch das Sieb gelaufen ist, das Tuch um den Rest der Masse zubinden und aufhängen, so dass es abtropfen kann, oder mit einem schweren Stein beschweren. Tropft es nicht mehr, die Masse vorsichtig mit den Händen ausdrücken.

Ingwersirup zubereiten

Flaschen und Deckel heiß ausspülen und sterilisieren. Das Ingwerkonzentrat abmessen und mit Wasser bis auf 3,5 Liter auffüllen. Gemeinsam mit dem Zucker in einen großen Topf geben, umrühren und langsam auf 80 Grad Celsius erhitzen. Währenddessen die Orangen auspressen und den Saft in den Topf geben, ebenso Zitronensaft oder Zitronensäure. Den heißen Ingwersirup randvoll in die sterilisierten Flaschen füllen, verschließen und unter einem Tuch abkühlen lassen. Dabei setzen sich Schwebstoffe ab, da der Sirup naturtrüb ist. Einfach die Flaschen vorsichtig schütteln, dann verteilen sich die Schwebstoffe. Haben sie sich erneut abgesetzt, die Flasche vor Gebrauch kurz schütteln.

Ingwersirup selber herstellen

Ingwer, Kurkuma und Orangen gehören in den Sirup. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Ingwer erst grob zerkleinern, ... Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
... dann fein häckseln. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Orangenschale mit einem Zestenreißer oder einem feinen Messer abschälen, Kurkuma schälen und in Scheiben schneiden. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Alles in einen Topf geben. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Mit Wasser aufgießen, aufkochen und 12 Stunden stehen lassen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Die Flüssigkeit abseihen, in einen Topf geben, dazu Orangensaft, Zucker und Zitronensäure. Langsam auf 80°Celsius erhitzen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Saubere Flaschen sterilisieren. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Den heißen Sirup randvoll in die Flaschen füllen. Die Deckel zudrehen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Ein Schlückchen Sirup in eine Tasse gießen, mit heißem Wasser auffüllen. Guten Appetit! Bildrechte: ARD.de

Ingwersirup genießen

Der Ingwersirup schmeckt heiß und kalt. Einfach nach Geschmack Sirup in ein Glas geben, mit heißem Wasser oder kaltem Sprudel auffüllen. Wer noch einen Kick Zitrone oder etwas mehr Zucker braucht, schmeckt sein Getränk noch einmal ab. Und schon gibt es ein köstliches, warmes Ingwergetränk oder spritzige, erfrischende Limonade.

Der leckere Ingwersirup ist auch als Geschenk willkommen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Dieses Thema im Programm:MDR THÜRINGEN - Das Radio | Servicestunde | 05. Dezember 2022 | 08:30 Uhr