Gartenküche Rezept: Löwenzahnhonig selber machen - So geht's Schritt für Schritt

Aus den hübschen gelben Blüten des Löhwenzahns lässt sich köstlicher Löwenzahnhonig herstellen. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie er zubereitet wird.

Löwenzahnhoniggläser und ein kleiner Strauß Löwenzahnblumen auf einem Holztisch
Nach etwa zwei Stunden wird die Flüssigkeit zäher. Nun kann sie in sterilisierte Gläser gefüllt werden. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Löwenblüten in einem Topf
Als erstes wird gesammelt: Am besten an einem sonnigen, trockenen Tag, abseits von befahrenen Straßen oder Wegen, auf denen Hunde spazieren. Auch gedüngte Felder und Beete meiden Sie besser. Pflücken Sie die Blütenköpfe, etwa 200 Gramm sollten es werden, gerne auch etwas mehr. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Löwenzahnblüten in einem Topf
Die Löwenzahnblüten in einen Topf geben und mit einem Liter Wasser aufgießen. Zwei Stunden stehen lassen, aufkochen und bis zum nächsten Tag ziehen lassen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Löwenzahnblüten in einem Sieb
Wasser und Blüten abgießen. Die Blüten dürfen auf den Kompost. Die schwarze Flüssigkeit in den Topf. Schnuppern Sie mal! Der typische Geschmack des fertigen Honigs ist schon zu riechen. Zur Flüssigkeit kommt ein Kilogramm Zucker und eventuell die abgeriebene Schale einer Biozitrone oder -orange. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Rezept für einen Löwenzahnhonig
Alles zusammen verrühren, erhitzen und auf mittlerer Hitze etwa zwei Stunden lang köcheln lassen. Zwischendurch immer mal rühren. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Löwenzahnhoniggläser und ein kleiner Strauß Löwenzahnblumen auf einem Holztisch
Nach etwa zwei Stunden wird die Flüssigkeit zäher. Nun kann sie in sterilisierte Gläser gefüllt werden. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Eine Biene auf einer Löwenzahnblüte.
Vorsicht beim Pflücken. Auch Bienen und Hummeln mögen die herrlichen gelben Blüten. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Löwenzahnhonig auf einem Brötchen
Lecker. Die Kombination aus karamelisiertem Zucker und dem feinen Geschmack des Löwenzahns, passt auf Brötchen, Brot, aber auch auf Eierkuchen oder in Joghurt eingerührt. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 09. Mai 2021 | 08:30 Uhr