Pilzschmaus mit Gräubchen 2 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
2 min

Aus Austernseitlingen und Shiitake-Pilzen sowie Graupen wird ein köstliches Risotto. Das passt zu Fleisch, schmeckt aber auch ohne Beilage richtig gut.

MDR FERNSEHEN So 25.10.2020 08:30Uhr 01:50 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/rezept-pilz-graupen-risotto-102.html

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video

Rezept zum Nachkochen Graupenrisotto mit Pilzen

22. Oktober 2020, 08:30 Uhr

Aus Austernseitlingen und Shiitake-Pilzen sowie Graupen wird ein köstliches Risotto. Das passt zu Fleisch, schmeckt aber auch ohne Beilage richtig gut.

Zutaten für 4 Personen

Austernseitlinge und Shiitakepilze
Diesmal gibt es Austernseitlinge und Shiitake-Pilze. Aber auch Wildpilze passen gut in das Gericht. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

  • 200 g Gerstengraupen (Rollgerste)
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Austernseitlinge, Shiitake)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Liter kräftige Gemüsebrühe
  • 3 EL Nussöl
  • 50 g Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 6 Wirsingblätter

Zubereitung

Zutaten für Persillade
Daraus wird eine leckere Würze. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Die gewaschenen Graupen etwa 15 Minuten in der doppelten Menge Salzwasser garen, dann durch ein Sieb schütten, so dass sie gut abtropfen können.
In der Zwischenzeit eine Persillade bereiten: Dafür Knoblauch, Schalotten und Petersilie fein hacken und vermischen.
Die Brühe in einem Topf erhitzen, die Wirsingblätter für vier Minuten darin garen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.

Pilze braten
Pilze erst braten, dann zu den Graupen geben. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Die Pilze klein schneiden, in einer Pfanne Butter erhitzen und die Pilze darin braten. Gut mit Pfeffer und Salz würzen. In einem Topf das Öl erhitzen, die vorgegarte Gerste darin andünsten und mit Wein ablöschen. Nach und nach die sehr heiße Gemüsebrühe dazugeben und immer schön rühren, so dass die Flüssigkeit verdampft, aber das Risotto nicht anbrennt. Das dauert etwa 15 Minuten.

Tipp Pilze nicht waschen, sondern nur putzen. Sonst verlieren sie ihren Geschmack.

Wenn die Graupen gar sind und alle Flüssigkeit verdampft ist, den geriebenen Parmesan unterrühren. Dann Pilze und Persillade vorsichtig unterheben und alles noch einmal kurz erhitzen. Das fertige Risotto auf den Wirsingblättern anrichten. Schnittlauch in Röhrchen schneiden und darüber streuen.

fertiges Graupen-Pilz-Risotto
Das sieht doch richtig lecker aus: Guten Appetit! Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 25. Oktober 2020 | 08:30 Uhr