Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio
PflanzenPflegenGestaltenGenießenPodcastDie Strebergärtner
Heißen Pumpkin Spice Latte müssen Sie nicht im Café bestellen, Sie können das Herbstgetränk auch einfach zu Hause zubereiten. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

RezeptPumpkin Spice Latte: Herbstlichen Kaffee mit Kürbis selber machen

16. Oktober 2023, 15:06 Uhr

Pumpkin Spice Latte besteht aus einem Milchkaffee mit Kürbispüree und feinen Gewürzen. Mit unserem Rezept bereiten Sie das Herbstgetränk ganz einfach zu Hause zu. Auch eine vegane Variante stellen wir vor.

von Monika Wolak

Viele Cafés haben jetzt würzigen Pumpkin Spice Latte im Angebot. Das Herbstgetränk ist nichts anderes als ein Milchkaffee mit püriertem Kürbis und exotischen Gewürzen. Pumpkin Spice Latte lässt sich schnell und einfach zu Hause zubereiten - zum Beispiel mit Kürbissen aus eigenem Anbau. Hier können Sie das Rezept nachlesen.

Zutaten:

  • ein kleiner (Hokkaido-)Kürbis (reicht für ca. sechs bis sieben Portionen Pumpkin Spice Latte)
  • Espresso oder starker Kaffee
  • Milch oder Milchalternative wie Hafer- oder Mandeldrink
  • Agavendicksaft
  • Vanillearoma
  • gemahlene Gewürze: Zimt, Muskatnuss, Nelken, Kardamom
  • Schlagsahne (oder eine vegane Alternative)

Für die Pumpkin Spice Latte braucht man nur wenige Zutaten. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Tipps für vegane Pumpkin Spice Latte

Wenn Sie die Milchalternative verwenden und die Sprühsahne durch eine vegane Variante ersetzen oder komplett weglassen, wird das Rezept vegan und schmeckt genauso gut!

Kürbis-Tipp

Nutzen Sie am besten einen Hokkaido-Kürbis. Seine Schale ist nämlich essbar. Nur die Kerne müssen entfernt werden, der Rest darf verzehrt werden.

Mehr über Kürbisse erfahren Sie hier:

Geräte:

  • Mikrowelle oder Backofen
  • Pürierstab oder Kartoffelstampfer

Zubereitung (für eine Portion Pumpkin Spice Latte):

1. Kürbisenden abschneiden, den Kürbis halbieren und entkernen. Eine Kürbishälfte in drei Teile schneiden. Dann eines dieser drei Kürbisstücke in der Mikrowelle oder im Backofen ein paar Minuten aufwärmen, bis es weich ist. Möchten Sie mehrere Pumpkin Spice Latte zubereiten, sollten Sie dementsprechend mehr Kürbis erhitzen und verarbeiten. Oder Sie verwenden den Rest für eine schmackhafte Kürbissuppe mit Apfel.

So sieht weicher Kürbis aus. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Beim Hokkaido-Kürbis ist die Schale essbar. Bei anderen Kürbisarten die Schale entfernen. Anschließend pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern.

Das perfekte Kürbispüree ist hellorange. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

2. 5 EL Agavendicksaft mit 1 TL Vanillearoma, 4 TL Zimt, 0.5 TL Muskatnuss, 1 TL Nelken und 0.5 TL Kardamom zu einem Gewürz-Sirup vermischen.

Der Gewürz-Sirup ist sehr süß und aromatisch. Man darf mit ihm nicht übertreiben. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

3. Starken Kaffee oder Espresso aufbrühen (pro Person eine kleine Tasse voll).
4. Milch oder Milchalternative aufwärmen und aufschäumen (optional).
5. Zutaten für eine Portion Pumpkin Spice Latte in folgender Reihenfolge ins Glas oder in eine Tasse gießen und anschließend vermischen: 2 EL Kürbispüree, 2 TL Gewürzsirup, ein halbes Glas starker Kaffee oder Espresso und ein halbes Glas Milch oder Milchalternative.

Pumpkin Spice Latte mit unterschiedlichen Schichten vor dem Mischen: Zunächst wurde das Kürbispüree ins Glas gegeben, dann der Gewürzsirup, der Kaffee und zum Abschluss die Milch oder Milchalternative. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

6. Mit Sahne und Zimt dekorieren.

Dekorieren Sie Ihre Pumpkin Spice Latte mit Sahne und Zimt. Das fertige Getränk lässt sich warm und kalt genießen. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Lassen Sie sich den heißen Pumpkin Spice Latte schmecken!

Rezepte für Herbst und Winter

Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 01. Oktober 2023 | 08:30 Uhr