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Rote Beete Carpaccio mit Orangen ist eine raffinierte Alternative zum klassischen Salat. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Vegane KöstlichkeitRote Bete-Carpaccio mit Orangen

27. Dezember 2023, 12:38 Uhr

Rote Bete kann so viel mehr sein als eine Zutat im Borschtsch oder eine Rohkostbeilage. Unser Rezept zeigt das Wurzelgemüse mal von einer ganz anderen Seite. Es stammt von Kristina Bauer, die im Eichsfeld eine Biolandwirtschaft sowie eine kleine Pension betreibt.

Zutaten für das Rote Bete-Carpaccio

  • 3 mittelgroße Rote Bete
  • Salz
  • 1 Teelöffel Kümmel

für den Sud:

  • 1 große Tasse Apfelsaft
  • Saft und Schale einer Orange und einer Zitrone (beide unbehandelt)
  • Prise Piment, Salz, Pfeffer, geriebener Ingwer
  • 3 Esslöffel Balsamicoessig
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft

zum Garnieren:

  • 1 unbehandelte Orange
  • Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl
  • Salz Pfeffer, eventuell Honig
  • Kürbiskerne

Zubereitung

Zuerst putzen Sie die Rote Bete und kochen sie in Salzwasser etwa 20 Minuten lang. Geben Sie circa einen Teelöffel Kümmel hinzu, das mildert den erdigen Geschmack des Gemüses.

Anschließend schneiden sie die gekochte Rote Bete in dünne Scheiben. Machen Sie das - sofern vorhanden - mit einem Wellenmesser, dann wird der Sud besser aufgenommen.

Kochen Sie bis auf den Honig alle Zutaten für den Sud gemeinsam auf und lassen sie ihn kurz abkühlen. Rühren sie danach zwei Esslöffel Honig in den noch warmen Sud ein und gießen Sie ihn anschließend über die Rote Bete-Scheiben.

Lassen Sie das Ganze einige Stunden, gern auch über Nacht stehen.

Nach der Einwirkzeit nehmen Sie die Bete-Scheiben aus dem Sud heraus und richten Sie sie auf einer Platte ringförmig an. Den Sud bitte nicht wegkippen, er wird noch gebraucht!

Zum Abschluss schälen Sie eine Orange dünn mit dem Sparschäler und schneiden sie die Schalen in feine Streifen (Orangenzesten). Das Fruchtfleisch enthäuten Sie und schneiden es in Würfel.

Auf einem weißen Teller kommt die Farbe der roten Bete wunderbar zur Geltung. Bildrechte: MDR/Estha Taddigs

Vermischen Sie Orangenzesten und Orangenfleisch in einer Schüssel mit Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer sowie dem restlichen Sud. Sie können gegebenenfalls noch mit Honig abschmecken. Die so entstandene Masse wird auf den Rote Bete-Scheiben verteilt.

Am Ende streuen Sie noch geröstete Kürbiskerne drüber.

Biogärtnerin Kristina Bauer wünscht guten Appetit! Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

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