Ein Salat aus essbaren Wildkräutern mit Tomaten steht auf einem Tisch.
Ein Wildkräutersalat ist eine willkommene Abwechslung im Frühling. Die dekorativen Primelblüten dürfen mitgegessen werden. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Vitamine im Frühling Wildkräutersalat mit kleinen Tomaten

24. März 2023, 09:09 Uhr

Warum nicht das nutzen, was die Natur uns schenkt? Wildkräuter sind gesund, kostengünstig und versprechen ein ungewohntes Geschmackserlebnis. Wildkräuter-Expertin Christine Rauch empfiehlt ein Rezept für einen schmackhaften Frühlingssalat, den Sie nach Belieben abwandeln können.

Inhalt des Artikels:

Essbare Wildkräuter sprießen im Frühling meist schneller aus der Erde als konventionelles Gemüse. Das hier vorgestellte Rezept ist ein Beispiel, das je nach Verfügbarkeit der Kräuter und der gewünschten Salat-Menge auch abgewandelt werden kann.

Zutaten

Für den Salat:

  • 200 g Kreuzblütler: zum Beispiel Hirtentäschel, behaartes Schaumkraut, Wiesen-Schaumkraut, Winterkresse, Pfeilkresse, Löwenzahnblätter, Gänseblümchenblätter, Scharbockskraut
  • Zum "Auffüllen" können Sie gern auch gängige Gemüse wie Feldsalat, Rucola, Spinat und/oder Radicchio drunter mischen.
  • 20 reife Kirschtomaten
  • zwei Esslöffel schwarzen und hellen Sesam zum Garnieren

Für das Dressing:

  • 2 Handvoll Knoblauchsrauke
  • 2 Esslöffel Sesammus (Tahini)
  • Saft von 2 Limetten
  • 4 Teelöffel Honig oder eine alternative Süße
  • 2 Teelöffel geröstetes Sesamöl
  • 2 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 4 Esslöffel Wasser

Alternativ zu diesem Dressing können Sie natürlich auch Ihr Lieblingsdressing verwenden.

Zubereitung

Alle Zutaten des Dressings mischen und dann ein bis zwei Esslöffel davon zuerst auf dem Teller verteilen. Dann den Salat darauf verteilen und zum Schluss noch einmal zwei bis drei Esslöffel des Dressings über den angerichteten Salat geben.

Den Salat auf Tellern anrichten, mit geviertelten Kirschtomaten garnieren, wieder Dressing darüber geben und mit Sesam bestreuen. Wer mag, kann den Salat außerdem mit den Blüten von Gänseblümchen, Löwenzahn, Kissenprimeln oder Veilchen dekorieren. Sie sind alle essbar und sehen hübsch aus.

Christine Rauch, Expertin für essbare Wildkräuter aus Erfurt, zeigt einen Korb mit gesammelten Pflanzen.
Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Über Christine Rauch Die Erfurterin ist schon als Kind oft mit ihrer Mutter auf Kräutersuche in die Natur gegangen. Aufgrund gesundheitlicher Probleme begann sie ihre Ernährung umzustellen und machte Ausbildungen zur Rohkostchefin und Vitalkostzubereiterin. Außerdem ist sie Fachberaterin für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen. Ihre Leidenschaft für die Wildkräuter-Küche hat sie mittlerweile zum Beruf gemacht.

MDR (dgr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 26. März 2023 | 08:30 Uhr