Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte sind lecker und erstaunlich vielfältig. Wir stellen die Wichtigsten vor.

Zitronatzitrone
'Buddhas Hand' ist eine spezielle Form der Zitronatzitrone. Bildrechte: imago images / Manfred Ruckszio
Zitrusfrüchte
Orangen wachsen an mittelgroßen Bäumen. Sie sind süß und fruchtig und gehören neben den Mandarinen zu den beliebtesten Zitrusfrüchten. Eine besondere Form ist die Navelorange. Wird sie vorsichtig geschält und geöffnet, zeigt sich die Frucht in der Frucht: Zwischen den großen Schiffchen versteckt sich eine Miniorange. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Zitrusfrüchte
Mandarinen wachsen an filigranen, weichen Ästen, die sich unter der Last der Früchte bis zum Boden biegen. Sie sind süß und sehr geschmacksintensiv, haben aber immer Kerne. Es gibt viele verschiedene Zuchtformen, die aus Kreuzungen der Kulturmandarinen entstanden. Eine aus Südjapan stammende ist die Satsuma, die im Gegensatz zu den klassischen Mandarinen keine Kerne enthält. Clementinen sind so klein wie Mandarinen, haben viel Fruchtfleisch, mehr Säure und nur ganz selten Kerne. Wahrscheinlich entstanden sie aus einer Kreuzung von Mandarine und Pomeranze. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Zitronenbaum mit 3 Zitronen.
Zitronen entstanden wahrscheinlich einst aus einer Kreuzung von Zitronatzitrone und Mandarine. Sie enthalten viel Vitamin C, werden zu Getränken verarbeitet oder als Speisewürze genutzt. Bildrechte: Colourbox.de
Limette und Limettenscheiben
Limetten sind klein, sehr sauer und würzig. Sie werden nicht pur gegessen, sondern haben ihren großen Auftritt als Zutat in verschiedenen Gerichten. Besonders Cocktails wie Caipirinha oder Mojito schmecken ohne die würzige Limette nicht. Bildrechte: Colourbox.de
Pomelo
Pampelmusen werden auch Pomelos genannt. Sie sind die Giganten unter den Zitrusfrüchten. Sie können bis zu 30 Zentimeter groß werden, sehen entweder richtig rund oder leicht birnenförmig aus. Bildrechte: Colourbox.de
Pomelostücke auf einem Teller.
Pomelo schmecken weder sauer noch bitter und werden am besten filetiert verspeist. Bildrechte: Colourbox.de
Eine halbe und eine ganze Grapefruit
Grapefruit sind kugelrund oder auch abgeflacht wie eine Erdkugel. Sie messen etwa 15 Zentimter im Durchmesser. Das orange-rote Fruchtfleisch schmeckt süß-bitter und ist sehr saftig. Bildrechte: colourbox.com
Zitronatzitrone 'Buddhas Hand' und Zitronat
Zitronatzitronen oder auch Cedri gehören zu den ursprünglichen Zitrusfrüchten. Sie wurden als erste in Europa angebaut. Die buckeligen, warzigen, großen Früchte glänzen golden. Das Fruchtfleisch schmeckt bitter. Die Zitronatzitrone wird zu Zitronat, Likör und Konfitüre verarbeitet. Bildrechte: imago images / Shotshop
Zitronatzitrone
'Buddhas Hand' ist eine spezielle Form der Zitronatzitrone. Bildrechte: imago images / Manfred Ruckszio
Pomeranze
Die dreiblättrige Orange Poncirus trifoliata wird auch Bitterzitrone genannt. Sie wächst als Zierpflanze in Gärten, da sie auch in kühleren Gegenden den Winter im Freien übersteht. Kreuzungen der Bitterzitrone vertragen bis -10°Grad Celsius. Ihre Früchte sind zu sauer und bitter zum Essen. Bildrechte: imago images / Rech
Kumquat
Kumquats sind ein bisschen entfernter mit den anderen Zitrusfrüchten verwandt. Die Früchte werden mit Schale verspeist. Bildrechte: imago images / Imaginechina-Tuchong
verschiedene Zitrusfrüchte
Kumquats sind die kleinsten Verwandten in der Familie der Zitrusfrüchte. Bildrechte: imago images/LightFieldStudios
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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 06. September 2020 | 08:30 Uhr