Genuss aus dem Garten Essbare Dahlien: Welche Sorten sich eignen

Deli-Dahlien heißen die Dahlien-Sorten, deren Knollen auch als Gemüse gut schmecken. Hier stellen wir Ihnen eine Auswahl vor. Was darf's denn sein: Kohlrabi-Aroma oder Schwarzwurzel-Geschmack?

In einem Topf mit Wasser liegen weiße, in Stücke geschnittene Dahlienknolle.
Die Knollen können ganz oder auch in kleineren Stücken im Topf gekocht werden. Bildrechte: MDR/ Daniela Dufft
Eine Dahlienknolle liegt in einer Hand.
Dahlienwurzeln kann man essen, sagt Gartenbauingenieur Daniel Labhart. Verwendet werden die äußeren Teile der Wurzel, die wie Kartoffeln geschält werden. Bildrechte: MDR/ Daniela Dufft
In einem Topf mit Wasser liegen weiße, in Stücke geschnittene Dahlienknolle.
Die Knollen können ganz oder auch in kleineren Stücken im Topf gekocht werden. Bildrechte: MDR/ Daniela Dufft
Rot weiße Dahlienblüte
Die Dahlie 'Hoamatland' hat eine tolle Blüte und schmeckt ähnlich wie Schwarzwurzel. Bildrechte: MDR/ Daniela Dufft
Dunkelrote Dahlienblüte
Die Dahlienknolle der 'Kennedy' schmeckt noch aromatischer als die Knolle der 'Hoamatland'. Bildrechte: MDR/ Daniela Dufft
Orange-gelbe Dahlienblüte
Wie Kohlrabi schmeckt die Knolle der Dahlie 'Sunset'. Bildrechte: MDR/ Daniela Dufft
Ein Mann und eine Frau stehen in einem Blumenbeet und graben eine Dahlie aus.
Dahlienknollen werden eigentlich nach der Blüte geerntet, wenn der erste Frost da war. Bildrechte: MDR/ Daniela Dufft
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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 08. September 2019 | 08:30 Uhr