ZubereitungGiftpflanzen: Das sollten Sie vor dem Essen wissen
Maniok, Grüne Bohnen, Spinat, Vogelbeeren und Kaffee können giftig sein. Das ist alles eine Frage der Dosis - und der Zubereitung.
So sieht übrigens das Blatt einer Maniok-Pflanze aus. Maniok stammt ursprünglich aus den Tropen und wird gern ähnlich wie Süßkartoffeln verarbeitet.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Maniok enthält Blausäure. Damit diese vor dem Essen entweicht, muss die Stärkepflanze vor der Zubereitung gewässert und getrocknet werden.Bildrechte: imago images / blickwinkel
So sieht übrigens das Blatt einer Maniok-Pflanze aus. Maniok stammt ursprünglich aus den Tropen und wird gern ähnlich wie Süßkartoffeln verarbeitet.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Vogelbeeren sind zwar giftig, doch um eine kritische Dosis zu erreichen, braucht es richtig viele Beeren: Bei einem Körpergewicht von 50 Kilogramm müssten Sie 90 Kilogramm frische Vogelbeeren essen. Gekocht und getrocknet verliert das Gift ohnehin seine Wirkung.Bildrechte: imago images / Peter Widmann
Auch beim Kaffee gilt: Die Dosis macht das Gift. Um den Tod herbei zu führen, müsste ein ausgewachsener Mann etwa 30 Tassen Kaffee in kurzen Abständen trinken.Bildrechte: MDR/Daniela Dufft