zwei gelbe Quittenfrüchte hängen an einem Baum. Dahinter strahlt der blaue Himmel
Quitten sind nicht nur ein erfreulicher Anblick. Sie duften und schmecken auch wunderbar. Bildrechte: MDR Garten/Annett Zündorf

Aromatisches Obst für Marmelade und Co. Einen Quittenbaum pflanzen und pflegen und Quitten verarbeiten

bot. Cydonia oblonga

23. Oktober 2023, 16:47 Uhr

Die Quitte hat den Ruf, sich wegen ihrer harten Frucht schwer und sehr aufwendig verarbeiten zu lassen. Lange wurde sie deshalb verschmäht. Inzwischen erlebt sie jedoch eine wahre Renaissance und ist wieder beliebter - wegen ihres unverkennbaren Geschmacks. Quitten sind die älteste Obstkultur in Deutschland.

Quitten stammen ursprünglich aus Asien. In Europa werden sie aber schon seit dem Altertum angebaut. Quitten sind die vermutlich älteste Obstkultur in Deutschland. Bereits seit dem achten Jahrhundert wurde die Quitte schriftlich erwähnt. Zu ihrer damaligen Popularität trug beispielsweise Hildegard von Bingen bei. Sie setzte die Quitte auch als Heilpflanze ein.

Die Quitte auf einen Blick
Heimat Westasien
Pflanzenfamilie Rosengewächse
Wuchs schwach bis mittelstark, wächst aufrecht, wird 2-6 m hoch und 2-3 m breit
Blüte weiß bis zartrosa
Früchte apfel- oder birnenformig, gelb-grün
Standort sonnig, geschützt
Boden anspruchslos, kommt mit Extremstandorten zurecht, mag aber keine kalkhaltigen Böden
Winterhart ja
Mehrjährig ja
Lebensdauer mehrere Jahrzehnte alt
Besonderheiten Quitten sind selbstfruchtend und können als Solitärgehölze gepflanzt werden. Außerdem enthalten sie natürliches Pektin.

Quittenbaum pflanzen

Pflanzen Sie Quitten im Herbst! Dann ist das Angebot in den Baumschulen groß und die Quitten können in der kalten und feuchten Jahreszeit gut anwurzeln. Vor allem die Haarwurzeln bilden sich während der sogenannten Winterruhe gut aus. Die Quitte ist beim Boden anspruchslos. Sie kommt mit vielen Extremstandorten zurecht. Nur kalkhaltige Böden mögen Quitten nicht.

Zum Pflanzen ein Loch mit dem doppelten Durchmesser ausheben, das Bäumchen gut wässern und den Bodenaushub mit Erde mischen. Die Wurzeln des Bäumchens leicht beschneiden. Bäumchen und einen Stützpfahl so einpflanzen, dass die Veredelungsstelle eine Handbreit über dem Boden liegt. Binden Sie das Bäumchen fest! Gut angießen!

Vier längliche und vier runde Quitten liegen in einer flachen, geflochtenen Schale.
'Radonia' und 'Wudonia' Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius

Welche Sorten sind zu empfehlen und warum? Quitten werden anhand ihrer Frucht- und Gehölzform in Apfel- und Birnenquitte unterschieden: Apfelquitten wachsen eher strauchartig und bilden runde Früchte aus. Birnenquitten haben eher längliche Früchte und wachsen pyramidal.

Um die Vielfalt der Quitte zu erhalten, empfiehlt es sich auf Sorten zu setzen, die selten und somit letztlich vom Aussterben bedroht sind. Zu diesen Sorten gehört die Astheimer Perlquitte, die Quittenrennette von Castell und die Würzburger Goldquitte, aber auch die 'DDR-Sorten' Wudonia und Radonia.

Quittenbaum pflegen: gießen, schneiden und düngen

Junge Quitten müssen in den ersten drei Jahren gut gewässert werden. Das gilt auch für Urlaubszeiten. Wer keinen Nachbarn hat, der den Baum während längerer Abwesenheit gießen kann, kann auch mit einer Mulchdecke, einem halben Strohballen, mit Laub oder Kompost Abhilfe schaffen. Wird der Baum damit geschützt und vor dem Urlaub reichlich gegossen, kommt er meist gut über die Zeit.

Je älter eine Quitte wird, umso pflegleichter ist sie. Sie braucht dann nur hin und wieder einen Verjüngungsschnitt. Am besten ist es, bei der Quitte jährlich vier, fünf Äste auszuschneiden. Das ist besser, als in größeren Abständen einen Radikalschnitt anzusetzen. Regelmäßige, kleinere Schnittmaßnahmen sind für die Verjüngung und die Fruchtbildung wichtig.

Gedüngt werden können kleine Bäume mit einem Eimer Kompost pro Jahr. Bei größeren Bäumen kann eine Schubkarre Kompost in der Kronentraufe verteilt werden. Da zu große Früchte die Stabilität des Baums beeinträchtigen und der Kompost den Trieb anregt, sollte aber nicht zu viel gedüngt werden. Denn: Je mehr eine Quitte austreibt, umso anfälliger ist sie auch für Feuerbrand.

Gespräch Nachklapp Quitte 1 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Quitten im Kübel pflanzen

Quitten können auch im Kübel gepflanzt werden. Wichtig ist hierbei jedoch der Schutz im Winter: Ab minus acht Grad Celsius sollte die Topfpflanze in den Keller gestellt werden. Spätestens alle zwei Jahre sollte der Topf umgepflanzt werden, bis er die gewünschte Größe erreicht hat. Anschließend kann er über den Schnitt in der Wunschgröße belassen werden.

Quitten ernten und lagern

Erntezeit ist bei der Quitte im Oktober. Früher wurde gesagt, dass der erste Frost über die Quitten kommen soll. Doch weil der heute oft sehr spät eintritt, sind die Quitten dann oft schon welk. Wichtig ist, dass die Früchte bei der Ernte ganz dezent duften und sich leicht vom Holz lösen lassen.

Wer die Früchte nicht direkt - also innerhalb einer Woche - verarbeiten möchte, sollte sie vorsichtig ernten und aufpassen, dass dabei keine Druckstellen entstehen. Einlagig nebeneinander in Holzwolle oder auf Zeitung gelegt, hält die Quitte lange. Quitten sollten bei unter zehn Grad Celsius kühl und trocken gelagert werden.

Quitten 3 min
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3 min

Sie duftet aromatisch, ist ulkig geformt und steinhart: die Quitte, die ihre Heimat im südlichen Kaukasus hat. Sie kann zu Marmelade, Gelee, Quittenbrot, Limonade, Likör und Sirup verarbeitet werden.

MDR FERNSEHEN So 10.10.2021 08:30Uhr 03:04 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/obsternte-quitten-im-oktober100.html

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Video

Quitten verarbeiten

"Das Aroma der Quitte ist einzigartig", meint Quittenexperte Wittur. Von Granatapfel über Kiwi bis hin zu Zitrusfrüchten vereinigen sich darin alle Fruchtaromen dieser Erde.

Außerdem enthält die Quitte natürliches Pektin. Das Pektin sorgt für eine gewisse Bindefähigkeit bzw. den gelartigen Zustand, ohne dass zusätzlich Gelierzucker oder ähnliches benötigt wird.

Quitten und Produkte aus Quitten stehen auf einem Tisch. 3 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Traditionelle Quitten-Sorten sind Verarbeitungsfrüchte. Ihr Fruchtfleisch ist zu hart, um die Quitte roh zu essen. Die Quitte wird beispielsweise zu Marmelade, Gelee und Quittenbrot verarbeitet. In einigen Regionen ist das Quittenbrot auch unter als Quittenlatwerge, -speck oder -konfekt bekannt.

Neben den klassischen Sorten, gibt es veredelte Sorten wie die Honigquitte oder die Sorte 'Esme'. Sie können auch roh gegessen werden. 'Esme' - auch als Shirin-Quitte bekannt - kommt ursprünglich aus der Türkei, ist aber mittlerweile auch in unseren Gärten zu finden. In türkischen Lebensmittelläden lassen sich zur Saison auch ganze Früchte der Esme kaufen.

Glas mit Quittenwein im Gegenlicht der Sonne 5 min
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Mehrere gelb-grüne Quitten liegen mit grünen Blättern in einer flachen, geflochtenen Schale. Sie haben alle eine Flaumschicht drumherum.
Die 'Baumwollquitte' wird wegen ihrer Flaumschicht so genannt. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius

Quitten schneiden Bio-Quittenbauer Marius Wittur empfiehlt für die Verarbeitung von Quitten ein Brotmesser mit Wellenschliff. Mit einem scharfen Gemüsemesser hat der Koch keine Chance.

Quelle: Bio-Quittenbauer Marius Wittur von Mustea in Untereisenheim

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 16. Oktober 2022 | 08:30 Uhr