Hand pflückt roten Apfel vom Baum
Äpfel nicht vom Baum drehen, da sie sonst den Stiel verlieren und schneller verderben. Äpfel werden vom Baum geerntet indem man sie nach oben kippt. Bildrechte: imago/imagebroker

Wann sind die Äpfel reif? Äpfel: Tipps und Tricks für die Ernte

Der Sommer war heiß und trocken. Viele Obstbäume haben durch Wassermangel schon früh viele Früchte abgeworfen. Sommer- und Herbstäpfel, die jetzt noch am Baum hängen und gut durchgehalten haben, sind dafür früher reif als sonst.

Hand pflückt roten Apfel vom Baum
Äpfel nicht vom Baum drehen, da sie sonst den Stiel verlieren und schneller verderben. Äpfel werden vom Baum geerntet indem man sie nach oben kippt. Bildrechte: imago/imagebroker

Je nach Region und Sorte können sie schon vier Wochen vor dem eigentlichen Erntetermin reif sein. Sie sollten am besten gleich vom Baum gegessen werden, wenn sie richtig ausgefärbt sind. ('James Grieve', 'Carola', 'Prinz Albrecht von Preußen') Auch die Winteräpfel werden in diesem Jahr früher reif sein als üblich.

Lageräpfel Je früher Äpfel reif sind, desto schlechter können sie gelagert werden. Nur Winteräpfel sind echte Lageräpfel.

Winteräpfel wie der 'Cox Orange', 'Roter Boskoop' oder Kaiser Wilhelm', 'Topas' gelten als gute Lagersorten. Wenn sie gelagert werden sollen, müssen sie aber knapp reif geerntet werden, sagt Obstbaumexpertin Monika Möhler von der Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau in Erfurt, sonst schrumpeln sie sofort. Der Stiel muss sich gut lösen, der Apfel eine leichte sortentypische Deckfarbe haben. Ist das Fruchtfleisch schon weich und mehlig ist es zu spät für die Lagerung. Dann eignen sich die Früchte nur noch für die Verarbeitung zu Mus oder Marmelade.

Daran erkennen Sie reife Früchte: * Die Kerne sind braun

* Der Stiel der Frucht löst sich einfach vom Ast

* Die Früchte haben eine sortentypischen Deckfarbe 

Äpfel richtig ernten - die Kipprobe

Man sollte Äpfel nicht vom Baum drehen, denn dabei löst sich der Apfel oft vom Stiel. Gerade für die Lagerung ist es aber wichtig, das der Stiel am Apfel bleibt. Äpfel werden geerntet, indem man sie kippt. Mit der "Kipp-Probe" finden Sie heraus, ob der Apfel reif ist. Greifen Sie hierfür den Apfel und kippen sie ihn vorsichtig um 90 Grad nach oben. Die Früchte sind erntereif, wenn sich der Stiel dabei problemlos vom Ast löst. Wenn nicht, sollte man den Apfel noch eine Weile hängen lassen. Erntet man pflückreife Äpfel zu spät, halten sie nicht so lange. Sie verschrumpeln und faulen schneller.

Eine Tonne Äpfel muss jeder Erntehelfer am Tag pflücken 1 min
Bildrechte: MDR/Julia Cruschwitz

Es gibt aber einen Unterschied zwischen Pflückreif und Genussreif. Viele Äpfel müssen nach der Ernte noch nachreifen, sie sind also noch nicht genussreif. Sorten wie der 'Danziger Kantapfel', 'Cox Orange', 'Ontario', 'Topas' werden geerntet und erst einige Wochen später gegessen.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 28. Oktober 2018 | 08:30 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 25. Oktober 2018, 16:05 Uhr