Rezept von Robin Pietsch Früchte aus Omas Garten

Bei MDR SACHSEN-ANHALT wird "Mit Liebe gekocht". Spitzenkoch Robin Pietsch aus Wernigerode verrät seine Lieblingsrezepte. Hier ist das Rezept für Früchte aus Omas Garten.

Funkhaus-Dinner mit Robin Pietsch
Bildrechte: MDR/Ben Kruse

Bestandteile:

Brombeer Sorbet, Rote Grütze, Blaubeer Macarons, eingelegte Pfirsiche, getrockneter Milchschaum

Brombeersorbet:

  • 500 g Brombeermark
  • 25 g Glucose
  • 100 g Läuterzucker
  • 1 St Zitronensaft


Alles zusammen vermengen und im PacoJet einfrieren. Vor dem Servieren einmal durchlassen.

Milchschaumhippe:

  • 250 g Milch
  • 50 g Glucose


Milch und Glucose auf 80 Grad erhitzen und mit einem Stabmixer aufschäumen. Den Schaum kurz absetzen lassen und auf Backpapier 12 Stunden bei 60 Grad trocknen.

Rote Grütze:

  • Verschiede vollreife Früchte (Brombeeren, Blaubeeren, Himbeeren)
  • Maisstärke
  • Rotwein, Portwein


Die Beeren in einem Topf kurz erhitzen, mit Rot- und Portwein ablöschen, mit Zucker und Zitrone abschmecken und mit der Maisstärke abbinden. Warm servieren.

Eingelegte Pfirsiche:

  • 5 St vollreife Pfirsiche
  • 2 St Nelken
  • 500 ml Läuterzucker


Die Pfirsiche halbieren und mit dem kochenden Läuterzucker übergießen.

Blaubeer Macarons:

  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Puderzucker
  • 80 ml Eiweiß flüssig
  • 75 ml Wasser
  • 25 g Blaubeermark
  • 200 g Zucker
  • 80 g Schnee


Das Zuckerwasser auf 115 Grad kochen, zum aufgeschlagenen Eischnee im kleinen Strahl einlaufen lassen und kalt schlagen. Die Macarons aufdressieren, 30 Minuten absteifen lassen und bei 135 Grad trockene Hitze ohne Umluft backen. Auskühlen lassen und mit Sauerrahmcreme füllen.

Sauerrahmcreme:

  • 650 g Sauerrahm
  • 20 g Weizenstärke
  • 120 g Eigelb
  • 80 g Zucker


Alle Zutaten zusammen im Topf zwei Minuten unter Rühren abkochen, auskühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.

Guten Appetit!

Funkhaus-Dinner mit Robin Pietsch
Diese Mal hat das Funkhausdinner "Schwester Reni" aus Magdeburg gewonnen. Bildrechte: MDR/Ben Kruse

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN-ANHALT - Das Radio wie wir | 11. Oktober 2019 | 09:10 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 11. Oktober 2019, 08:20 Uhr