Rezept von Robin Pietsch Karotte, Brotcreme und Ziege

Bei MDR SACHSEN-ANHALT wird "Mit Liebe gekocht". Spitzenkoch Robin Pietsch aus Wernigerode verrät seine Lieblingsrezepte. Hier ist das Rezept für Karotte, Brotcreme und Ziege.

Funkhaus-Dinner mit Robin Pietsch
Robin Pietschs Karotte, Brotcreme und Ziege Bildrechte: MDR/Ben Kruse

Bestandteile:

Karotte geschmort, Karottencreme, Brotcreme, Ziegenkäse, Urkarottensaft

Karotte geschmort:

  • 4 Karotten
  • 1 EL Butter

Karotten schälen, dass Spitze Ende auf etwa zehn Zentimeter abschneiden. Den Rest und die Karottenschalen entsaften, alles stark reduzieren und salzen. Die Karotten mit dem Saft vakuumieren und bei 95 Grad Celsius ungefähr 50 min bei Dampf weich garen. Aus dem Beutel nehmen und in Butter scharf nachbraten. Mit dem Karottensaft aufgießen und glasieren.

Geröstete Brotcreme:

  • 1 Laib Graubrot
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 600 ml Gemüsefond
  • Rauchöl
  • Salz,
  • Zucker

Brot in Scheiben schneiden, in einer Grillpfanne dunkel grillen von beiden Seiten und im Thermomix mit dem Gemüsefond der entkeimten Knoblauchzehe fein mixen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Vor dem servieren etwas geschlagene Sahne unterheben.

Karottencreme:

  • 10 gelbe Karotten
  • 2 Schalotten
  • 50 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zucker

Karotten schälen, klein schneiden und in Butter mit den Schalotten glasig dünsten. Salz und Zucker zugeben und mit dem Gemüsefond aufgießen. Abgedeckt weich garen. Zum Schluss etwas Sahne zufügen und fein mixen.

Urkarotten Sud:

  • 5 Urkarotten

Die Urkarotten entsaften, die Reste im Trockenschrank trocknen, salzen und beiseite stellen. Den Saft stark einkochen, mit Salz und Essig abschmecken, leicht abbinden. Lavendel zehn Minuten darin ziehen lassen und fein abpassieren. Vor dem servieren nochmals erhitzen.

Guten Appetit!

Funkhaus-Dinner mit Robin Pietsch
Diese Mal hat das Funkhausdinner "Schwester Reni" aus Magdeburg gewonnen. Bildrechte: MDR/Ben Kruse

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN-ANHALT - Das Radio wie wir | 27. September 2019 | 09:10 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 26. September 2019, 14:37 Uhr