Rezept von Robin Pietsch Tomahawk-Steak vom Grill mit Gemüse

Bei MDR SACHSEN-ANHALT wird "Mit Liebe gekocht". Spitzenkoch Robin Pietsch aus Wernigerode verrät seine Lieblingsrezepte. Hier ist das Rezept für Tomahawk-Steak vom Grill Artischocke, Pilz und Kohlrabi.

Tomahawksteak
Das Tomahawk-Steak vom Grill kommt mit weiteren Gängen daher. Bildrechte: MDR/Hartmut Bösener

Der Hauptgang vom Funkhausdinner am 21. Juli 2020:

Tomahawk-Steak

  • 1,5kg Tomahawk Steak
  • Fleur de Sel, Schwarzer Pfeffer, Rosa Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian
  • Rapsöl, Butter

Das Steak im Ganzen im Sous-Vide-Becken auf 54 Grad Kerntemperatur mit etwas Rosmarin und Thymian im Vakuum garen. Anschließend herausnehmen, etwas abtupfen und von allen Seiten scharf anbraten. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen und tranchieren.

Artischockenpüree

  • 2 kg Artischocken
  • 50g Butter
  • Salz, Zitronensaft

Die Artischocken schälen und das Herz herausnehmen. Dann dieses in Wasser mit Salz und etwas Zitronensaft (verhindert Oxidation) weich kochen. Jetzt nur noch mit Butter fein mixen und mit Salz abschmecken.

Enoki Pilz

  • 400g Enoki Pilze
  • Rapsöl 30g Butter
  • Salz

Die Pilze in Öl braten und zum Schluss in etwas Butter schwenken. Anschließend salzen.

gepickelter Kohlrabi

Tranchiertes Steak mit Kohlrabi
Der eingelegte Kohlrabi passt super zum tranchierten Steak. Bildrechte: MDR/Hartmut Bösener

  • Kohlrabi
  • 350ml Bonitoessig
  • 1L Reisessig
  • 250ml Mirin
  • 450g Zucker
  • 1L Wasser
  • 3 Stk. Lorbeer
  • 5 Stk. Staudensellerieblätter
  • 3 Stk. Perilla Blätter
  • 15 Stk. Wacholderbeeren

Alle Zutaten aufkochen und den Kohlrabi damit einpickeln.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN-ANHALT - Das Radio wie wir | 22. Juli 2020 | 05:00 Uhr