Rezept Kartoffelstrudel mit Lauch und Trompetenpilzen

Heute wird's mal wieder richtig lecker... Starkoch Eyck Zimmer macht aus Kartoffeln und Pilzen einen Strudel. Vegetarisch, einfach zubereitet, passend zum Spätsommer und einfach mal was anderes.

(Zubereitungszeit: 45 min.)

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Strudelteigblätter 20 x 30 cm (Filoteig)
  • 40 g geschmolzene Butter
  • 200 g Kartoffelpüree, vom Vortag
  • 600 g Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 200 g Erbsen
  • 50 g Schwarze Trompetenpilze
  • 200 g Lauch
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 1 EL gehackter Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer und geräucherte Paprika

Zubereitung

  1. Die Kartoffelstücke für 2 Minuten kurz kochen, abtropfen und dann scharf in einer Pfanne mit Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  2. Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden und diese in einem Topf mit den Trompetenpilzen in etwas Butter und Wasser andünsten.
  3. Nun das kalte Kartoffelpüree mit den Kartoffelstücken, dem Lauch, den Erbsen und den Pilzen vermengen. Den Parmesan und gehackten Schnittlauch zugeben.
  4. Diese Masse nun auf den mit Butter bestrichenen Strudelteig geben und zu einem Strudel einrollen. Nochmals von außen mit Butter bepinseln und im 170 Grad heißen Backofen bei Umluft für 20 Minuten backen.

In 20 Minuten ist der Strudel fertig gebacken

Kartoffelstrudelmasse auf Teig
Zunächst die Kartoffel-Pilz-Masse auf den mit Butter bestrichenen Strudelteig geben, dann einrollen... Bildrechte: MDR/Eyck Zimmer
Kartoffelstrudelmasse auf Teig
Zunächst die Kartoffel-Pilz-Masse auf den mit Butter bestrichenen Strudelteig geben, dann einrollen... Bildrechte: MDR/Eyck Zimmer
Ein braun gebackener Kartoffelstrudel
... und bei 170 Grad für 20 Minuten im Backofen backen. Bildrechte: MDR/Eyck Zimmer
Alle (2) Bilder anzeigen

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Ramm am Nachmittag | 14. September 2018 | 17:10 Uhr

Anrichten

Das Ganze mit etwas Salat und Frühlingszwiebelschmand oder Kräuterquark servieren.

Kartoffelstrudel mit Lauch und Trompetenpilzen angerichtet auf einem Teller mit Frühlingszwiebelschmand
Kartoffeln mal anders... Bildrechte: MDR/Eyck Zimmer

Wir wünschen guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Ramm am Nachmittag | 14. September 2018 | 17:10 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 14. September 2018, 11:10 Uhr