Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio

MDR um 11

Sternekoch Robin Pietsch aus Wernigerode kocht bei MDR um 11 ein Weihnachtsmenü. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Robins WeihnachtsmenüMaronensuppe mit Forelle

Stand: 19. Dezember 2022, 12:47 Uhr

Das Weihnachtswochenende rückt näher. Traditionell kommt da etwas besonders Gutes auf den Tisch. Ein ganz besonderes Weihnachtsmenü hat Sternekoch Robin Pietsch aus Wernigerode vorbereitet: Hier finden Sie das Rezept für Maronensuppe mit Forelle.

Zutaten:

  • 200 g gekochte Maronen
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 10 g Haselnussöl
  • 50 g Räucherforelle
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 1 Bund Fenchel

Zubereitung:

1. Fisch

Zwei Drittel des Fenchels fein hacken. Ein paar Zweige aufheben. Den Fisch mit dem Haselnussöl und gehackten Fenchel marinieren. Zehn Minuten stehen lassen.  Die Räucherforelle sanft auseinander zupfen.

2. Suppe

Die gekochten Maronen hacken. Ein Stückchen Butter im Topf erhitzen, Butter kurz aufschäumen. Dann die gehackten Maronen hineingeben und durchschwenken. Sahne und Milch in gleichen Teilen dazugeben. Mit Pfeffer und einer kleinen Prise Salz würzen. Suppe pürieren.

3. Anrichten

Das Forellenfiletstück vorsichtig an der Seite einer kleinen Suppenschale platzieren. Die Suppe in Schalen füllen und mit einem Zweig Dill garnieren.

Guten Appetit!

Die Vorspeise: Maronensuppe mit Forelle Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Robins Weihnachtsmenü: Hauptgang und Dessert

Dieses Thema im Programm:MDR um 11 | 19. Dezember 2022 | 11:00 Uhr