Nachrichten & Themen
Mediathek & TV
Audio & Radio

MDR um 4

RezepteLeichter lebenGäste zum KaffeeMitmachenModerationKontakt
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

freitags | 17:00 UhrAlle Rezepte von Christian Henze im Überblick

Spitzenkoch Christian Henze bereitet immer wieder aufs Neue köstliche Gerichte bei "MDR um 4" zu. Hier finden Sie alle Rezepte und Küchentipps vom Profi. Viel Spaß beim Nachkochen!

Gemüse und Fleischloses

mit Video

Von Spitzenkoch Christian HenzeHerbstliches Rezept: Pilzragout mit Brezelknödeln

Im Herbst wachsen im Wald schmackhafte Steinpilze und Pfifferlinge. Passend dazu hat Spitzenkoch Christian Henze ein Rezept kreiert, das durch eine perfekte Beilage abgerundet wird.

mit Video

Vegetarisches BarbecueTipps für Gemüse auf dem Grill: Rezepte für Mango-Wraps, Kartoffeln und Fenchel mit Hummus

Es muss nicht immer Fleisch sein, auch Vegetarisches vom Grill verspricht tollen Geschmack. Spitzenkoch Christian Henze empfiehlt drei fleischfreie Rezepte, die auch eingefleischten Barbecue-Fans schmecken werden.

mit Video

Rezepte mit Kartoffeln – lecker & günstigKartoffelrösti mit Avocado-Tatar & Bagel mit Kartoffelkäse

Mit wenig Aufwand preiswert und gut kochen – dafür braucht es nicht viel, nur gute Zutaten und ein gutes Rezept. Christian Henze zaubert aus dem günstigen Knollengemüse zwei ganz verschiedene, aber raffinierte Gerichte.

Wurzelgemüse vom SpitzenkochZweierlei Rezepte mit gerösteten Karotten und süß-scharfen Fenchelknollen

Christian Henze zaubert aus leckerem Wurzelgemüse ganz unterschiedliche Gerichte. Ob Suppen, Bowls oder mit Pasta – Fenchelknollen oder Möhren sind dafür die perfekten Hauptdarsteller.

Sauerkraut vom SpitzenkochRezept: Geschmolzene Krautspätzle mit Apfelmus

Profikoch Christian Henze kombiniert gesundes, herzhaftes Sauerkraut mit einfachen Spätzle und toppt alles mit süßem Apfelmus.

Pasta – Lecker und günstigRezept für frische Gnocchi mit Mozarella und roter Pestosauce

Profikoch Christian Henze zeigt, wie man Gnocchi selber machen kann und mit Mozarella und roter Pestosauce zu einem leckeren Gericht bereitet.

Rustikale HerbstgerichteRezepte: Käsenudeln und Brezel-Taler

Wir verzichten auf Wurst und Fleisch, nicht aber auf den Geschmack. Dazu servieren wir viele Tipps und Tricks für rustikalen Genuss. Profikoch Christian Henze kredenzt zwei Herbst-Rezepte.

Deftiges für GenießerRezepte: Ofenkartoffeln und Döner mit geschmorten Pilzen

Endlich ist Hochsaison für frische Waldpilze. Aus Pfifferlingen, Maronen oder Steinpilzen lassen sich wunderbar deftige Pfannen- oder Schmorgerichte kochen. Profi-Koch Christian Henze weiß, wie der Herbst schmeckt.

Lecker und bezahlbarOfen-Pasta mit zweierlei Käse

Viele Essenszutaten werden teurer. Wie kann man dennoch lecker kochen und kein Geld verschwenden? Christian Henze zeigt wie das geht, mit Tricks aus der Profi-Küche. Denn Gutes muss nicht teuer sein.

RezeptKnusprige Veggie-Balls mit Ofengemüse und Tomaten-Majo

Es muss nicht immer eine Bulette sein: Profi-Koch Christian Henze verrät ein Rezept für sommerliches Ofengemüse mit vegetarischen Bällchen und fruchtiger Mayonnaise, das garantiert jeden Fleischesser überzeugt.

Sie hatten die WahlTomaten-Gericht mit Feta und Couscous oder Caponata und Burrata

Tomaten sind frisch aus dem Garten oder vom Markt ein besonderer Leckerbissen. Wir stellen zwei Gerichte zur Auswahl. Und Sie hatten abgestimmt, welches Gericht Christian Henze in der Sendung kochen soll.

Pimp my PizzaMit Profi-Tipps Tiefkühlpizza verfeinern

Tiefkühlpizza ist mehr als ein Faule-Leute-Essen. Glauben Sie nicht? Mit ein paar guten Zutaten und frischen Ideen wird das TK-Produkt zum Lieblingsessen mit Niveau. Die Profi-Tipps dazu hat Sternekoch Christian Henze.

Rezepte für den FrühlingGesunder Frühlingsgenuss

Gutes Essen ist nicht kompliziert. Profikoch Christian Henze zeigt, wie man mit frischem Gemüse und Gewürzen leckeres und gesundes Essen kochen kann. Seine Rezepte versprechen einen frischen und leichten Frühlingsgenuss.

Für kalte TageWärmende Suppen-Rezepte

Im Herbst verwöhnt unser Christian Henze seine Gäste gerne mit einem herzhaften Eintopf aus der Landhausküche. Heute haben Sie die Wahl: Stimmen Sie ab und entscheiden Sie, welche Gerichte der Sternekoch kochen soll.

Bunt und leckerHerbstliche Rezepte mit Kürbis

Kürbis-Rezepte brauchen viel Aufmerksamkeit und Gewürze damit ein schmackhaftes Gericht gelingt. Profi Christian Henze brät, dünstet oder schmort seine Lieblingsrezepte mit Kürbis und verwendet unterschiedliche Sorten.

Sommerküche aus SpanienTapas und Paella: So kommt der Urlaub nach Hause

Paella und Tapas, kleine, ganz unterschiedliche Köstlichkeiten, schmecken nach Sommer, Sonne und Urlaub. Sternekoch Christian Henze erklärt, wie sich diese Delikatessen auch hierzulande leicht zubereiten lassen.

Geschmackvolle GerichteSommerküche aus Italien

Gemüse, Käse, eine Pasta und herrliches Olivenöl – so köstlich und einfach kann ein italienisches Menü sein. Sternekoch Christian Henze weiß, wie aus simplen Zutaten eine italienische Delikatesse wird.

Raffinierte RezepteSommerküche aus Deutschland

Rostbrätl vom Grill ist eine Spezialität aus Thüringen. Sternekoch Christian Henze hat sich durch Rezepte gewühlt und präsentiert seinen Favoriten. Dazu gibt es frischen Salat vom Markt nach saisonalen Angeboten.

Einfach und leckerKartoffelsalat: Neue Ideen für den Klassiker

Kartoffelsalat ist der Klassiker auf jedem Sommerbuffet und schmeckt immer. Sternekoch Christian Henze begibt sich auf die Suche nach neuen Ideen und zeigt, welche Zutaten in einen guten Kartoffelsalat passen.

RezeptGemüsecurry mit Schweinefilet im Sesamteig

Bunte Currys, kräftig gewürzt und mit Reis, sind schnelle und leckere Gerichte. Sternekoch Christian Henze zeigt, wie ein Gemüsecurry mit frischen Zutaten mit oder ohne Fleisch gelingt.

FrühjahrskücheNeue Rezepte für knackiges Gemüse

Auf Märkten gibt es wieder jede Menge frisches Gemüse: Ob Blattspinat oder Rhabarber. Die Stärken der frischen Produkte: Geschmack, Farbe, Biss. Sternekoch Christian Henze macht daraus moderne Frühjahrsküche.

Frisch vom FeldRaffinierte Spargel-Rezepte

Darauf freuen wir uns schon das ganze Jahr: Spargel. Frisch kommt er jetzt vom heimischen Feld. Und inzwischen findet man auch immer öfter die grüne Variante. Sternekoch Christian Henze verwöhnt uns mit beiden Sorten.

Schlemmen und GenießenRezepte für den perfekten Osterbrunch

In Zeiten von Corona hilft gutes Essen, die Laune zu heben und die Fastenzeit lässt sich am besten mit einem schönen Osterbrunch beenden. Sternekoch Christian Henze liefert die Rezepte für ein leckeres Osterbuffet.

Aromen entfachenRezepte mit der richtigen Würze

Mit Salz und Pfeffer schmeckt ein Gericht erst wirklich. Doch mit einer geschickten Kräuter- und Gewürzauswahl lassen sich Fleisch, Fisch und Gemüse noch ganz anderes verfeinern. Profi Jörg Färber erklärt, wie es geht.

Pasta für alle!Rezepte für leckere Nudelgerichte

Pasta hilft beim großen Hunger auf schnellen Genuss. Doch damit Saucen nicht fad schmecken, brauchen sie Liebe und Zeit. Profi Christian Henze liebt Pasta und bringt Rezepte mit, die er als seine Klassiker bezeichnet.

Raffinierte RezepteGesund, lecker, vielfältig: Winterliche Salate

Auch am Jahresanfang gibt es gutes und frisches Gemüse. Sternekoch Christian Henze bereitet einen raffinierten Salat mit Blumenkohl und Pilzen sowie Nüssen und Pesto zu. Meeresfrüchte-Fans kommen auch auf ihre Kosten.

Drei raffinierte VariationenKnusprig und lecker: Die besten Pommes-Rezepte

Ob frisch aus dem Ofen oder goldgelb frittiert – knusprig müssen Pommes frites sein. Das köstliche Kartoffelstäbchen ist mehr als nur Beilage. Profi Jörg Färber stellt Rezepte für drei raffinierte Pommes-Variationen vor.

Döner, Dürüm und Co.Döner selbst gemacht – die besten Rezepte

Knackiger Salat mit herzhaftem Fleisch, köstlicher Sauce und knusprigem Fladenbrot. Döner zählt zu den beliebtesten Schnellgerichten. Profikoch Christian Henze zeigt, wie man seinen Lieblingsdöner selbst zubereiten kann.

Prijatnowo appetita!Raffinierte Rezepte für russische Köstlichkeiten

Die deftigen Köstlichkeiten aus Russland sind seit Jahrhunderten auch in Europa beliebt. Sternekoch Christian Henze hat sich zu raffinierten Rezepten inspirieren lassen und sorgt für kulinarischen Genuss der Extraklasse.

Buon Appetito!Rezepte aus der Urlaubsküche: So schmeckt Italien

Inspiriert von der italienischen Küche verspricht Sternekoch Christian Henze mit seinen Rezepten ein bisschen Dolce Vita für zu Hause. Eine Schüssel Süden und natürlich Pasta sorgen für echtes Italien-Gefühl.

Urlaubsküche SüdtirolAlpen-Rezepte mit einem Hauch von Italien

Auf der Sonnenseite der Alpen hat sich eine Küche entwickelt, die aus besten Zutaten, guten Ideen der Bergbauernfamilien und italienischer Lebensart zubereitet wird. Christian Henze bereitet zwei Lieblingsrezepte zu.

Rezepte der mallorquinischen KücheKulinarische Reise: Schlemmen wie auf Mallorca

Mallorca begeistert jedes Jahr ihre Besucher mit Atmosphäre, Natur und Kulinarik. Sternekoch Christian Henze lässt sich von der mediterranen Küche inspirieren und entwickelt Rezepte für das Urlaubsgefühl zu Hause.

Ab ins Grüne!Picknick-Rezepte: Schnelle und einfache Ideen für unterwegs

Picknick bringt Freude! Die passenden Rezepte dafür gibt es von Sternekoch Christian Henze. Kleine Törtchen und gefüllte Pizza sind schnell gemacht und die beste Empfehlung für ein wunderbares Picknick im Grünen.

Leckeres für die nächste PartyFingerfood-Rezepte: Raffinierte Ideen für leckere Snacks

Fingerfood ist beliebt, wenn Gäste kommen oder zum Mitbringen bei Partys. Klein, köstlich und unkompliziert sollen sie sein. Die besten Rezepte für leckeres Party- und Fingerfood gibt es von Sternekoch Christan Henze.

RezeptTraditionell und raffiniert zugleich: Feine deutsche Küche

Mit Sellerie, gutem Schweinefilet, Topinambur und einer außergewöhnlichen Zubereitung hat Christian Henze ein Rezept entwickelt, das an die Traditionen der guten alten Küche anknüpft.

Gut für Körper und SeeleLeichter Genuss: So lecker kann Wellness schmecken

Avocado, Dinkel- oder Vollkornbrot machen satt und sind lecker. Sich im Alltag etwas Gutes gönnen, dass gesund ist – darauf schwören immer mehr Genießer. Die Rezepte dafür kommen von Sternekoch Christian Henze.

Thüringer DelikatesseDeftig und raffiniert: Christians Kräuter-Mutzbraten

Wer mit Bier kocht, einem der deutschen Lieblingsgetränke schlechthin, hat Appetit auf Deftiges. Bei Christian Henze kommt diesmal die Thüringer Delikatesse "Mutzbraten" auf den Tisch.

Beliebt auf jeder PartyJede Schicht ein Genuss: Schichtsalat neu entdeckt

Auf jeder Party gewinnt man mit Schichtsalat garantiert neue (kulinarische) Freunde. Mit knackigem Grünzeug, köstlichem Schinken und einem leichten Joghurt-Dressing ist dieser Salat eine echte Wiederentdeckung.

Tolle Knolle!Köstliche Kartoffel-Rezepte

Aus einfachen Kartoffeln, einfach etwas Köstliches kochen. Christian Henze kombiniert Kartoffeln mit Meerrettich und pikant gewürztem Schweinefilet. Eine andere Spezialität kommt aus Schweden: Hasselback-Kartoffeln.

Leichter leben | 10.08.2018 | 17:00 UhrKöstliche Tapas: Spanische Häppchen für Zuhause

Die iberische Halbinsel ist ein kulinarisches Traumziel mit unzähligen Spezialitäten. Christian Henze liebt Tapas und zeigt, welche Variationen sich gut für eine Sommerparty vorbereiten lassen.

Leichter leben | 14.10.2016 | 17:00 UhrKulinarische Farbenlehre: Orange

Leuchtendes Orange, warmes Goldgelb oder knalliges Rot: Christian Henze kocht in herbstlichen Farben. Diesmal bereitet der Profikoch Kürbissalat mit Mango an Knusperlachsfilet zu.

Leichter leben | 28.08.2015 | 17:00 UhrSommerleckereien mit Tomaten

Drei Gerichte wird Christian Henze zubereiten. Leicht, mediterran und etwas exotisch, denn Tomaten sind unglaublich vielseitig. Ob gebacken oder getrocknet, mit frischen Tomaten kann man kleine Wunder vollbringen!