Pasta in einer Schale
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Lecker und bezahlbar Ofen-Pasta mit zweierlei Käse

27. Mai 2022, 12:00 Uhr

Gut essen heißt gut einkaufen. Das ist derzeit nicht einfach, weil vieles teuer wird. Wie kann man dennoch lecker kochen und kein Geld verschwenden? Christian Henze kauft für 5 Euro pro Person ein und bereitet daraus köstliches Essen, serviert mit Tricks aus der Profi-Küche. Denn Gutes muss nicht teuer sein.

Ofen-Pasta mit zweierlei Käse

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g gekochte Farfalle vom Vortag
  • 100 g Gouda, gerieben
  • 150 g Kirschtomaten
  • 100 g Feta
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Bund Rucola
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Den Backofen auf Grillstufe vorheizen.
Die Farfalle mit kochend heißem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abgießen und in eine Auflaufform füllen.
Währenddessen die Kirschtomaten waschen und halbieren, den Feta würfeln. Gouda, Feta mit Olivenöl zu den heißen Farfalle geben, vermengen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten überbacken.
Inzwischen den Rucola waschen, trocken schütteln und grob in Stücke schneiden.
Die Form aus dem Backofen nehmen, die Pasta mit zwei Löffeln gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rucola darüber verteilen.

Eisberg-Bowl mit Honig-Bacon und weichem Ei

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Kopf Eisberg-Salat
  • 5 Bioeier
  • 200 g gekochter, geräucherter Bauchspeck
  • 1 EL Butter
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 3 EL heller Balsamico Essig
  • 1 EL feiner Senf
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Olivenöl

Pasta auf einem Teller
Eisberg-Bowl Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zubereitung
Die Eier 6-8 Minuten kochen, in kaltem Wasser abschrecken und pellen.
Inzwischen den Bauchspeck in 3-4 cm große Rechtecke schneiden. Die Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen und den Bauchspeck darin von jeder Seite 3 Minuten kräftig anbraten. Den Honig darüber träufeln, kurz karamellisieren lassen und vom Herd nehmen.
Eisbergsalat waschen, trocken schleudern, in grobe Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Essig, Senf, etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren. Die Vinaigrette über den Eisberg geben und vermengen.
Auf zwei Bowls verteilen und dann den Honig-Bacon darauf anrichten. Die innen noch weichen Eier in Stücke schneiden, dazugeben und genießen.

Pasta in einer Schale
Ofen-Pasta Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

Quelle: MDR um 4

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 27. Mai 2022 | 17:00 Uhr