Rübengemüse mit Fisch angerichtet auf einem Teller
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Leichter leben | 05.01.2018 | 17:00 Uhr Leckeres aus Kraut und Rüben

Jetzt, im Winter, ist die Zeit reif für deftige Vitaminbomben. Rote Rüben oder Steckrüben sind fast vergessen oder gar verpönt. Christian Henze macht daraus ein glasiertes Rübengemüse, richtet es zu Fisch an und verwöhnt mit einem cremigen Weißkrautsüppchen. Viel Spaß beim Nachkochen!

Rübengemüse mit Fisch angerichtet auf einem Teller
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Gratiniertes Lachsfilet "300°C" mit glasiertem Rübengemüse

Zutaten für 4 Personen

Lachs

  • 4 Tranchen Lachs mit Haut à 180 g

Panade

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Panko
  • 2 EL Manchego-Käse, gerieben
  • 1 EL Blattpetersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Gemüse

Rübengemüse mit Fisch angerichtet auf einem Teller
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

  • 200 g Herbstrüben
  • 200 g Steckrüben
  • 200 g Rote Rüben
  • 0,1 l Brühe
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • Salz
  • 1 TL Estragon, gehackt


Zubereitung

Aus den Panadezutaten eine Paste herstellen und diese ca. ½ cm dick auf die Fischfilets streichen. Im vorgeheizten Backofen (250°C bis 300°C) 5 Minuten garen. Die Gemüse waschen, schälen und würfeln.

Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Brühe ablöschen. Die Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Kräuter dazugeben und abschmecken.


Cremiges Weißkrautsüppchen mit grünem Apfel und Garnelen

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g frischer Weißkohl in Streifen
  • 4 EL Butter
  • 1 Apfel
  • 3 Schalotten, gewürfelt
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Noilly Prat
  • 700 ml Bouillon
  • 200 g Sahne
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Pinienkerne
  • 8 mittelgroße Garnelen

Zubereitung

Rübengemüse mit Fisch angerichtet auf einem Teller
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

In einem großen Topf 2 EL Butter schmelzen. Den Apfel schälen, würfeln und zusammen mit den Schalottenwürfeln in der Butter anschwitzen. Den Zucker darüber stäuben und karamellisieren lassen. Die Apfelmischung mit Noilly Prat ablöschen und etwas einkochen lassen. Nun Bouillon, Sahne und Crème fraîche zugeben und aufkochen. Das Weißkraut zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe pürieren, durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die Garnelen schälen, der Länge nach halbieren, den Darm entfernen und langsam in Butter braten. Die Pinienkerne hinzufügen, etwas salzen und als Einlage in die Suppe geben.

Guten Appetit!

Zuletzt aktualisiert: 07. Januar 2019, 09:23 Uhr