Mi 05.12. 2018 18:05Uhr 55:00 min

MDR KULTUR Spezial

Heuschrecken statt Schnitzel? Was wir morgen essen.

Komplette Sendung

Die Leiterin der Gewächshausproduktion von Roquette, Katrin Tanger, geht in Klötze (Sachsen-Anhalt) durch einen Bioreaktor mit gefüllten Röhren. 4 min
Bildrechte: dpa
MDR KULTUR - Das Radio Mi, 05.12.2018 18:05 19:00

Beiträge aus der Sendung

Deutschlands erster Insekten-Burger 5 min
Bildrechte: dpa

Insektenburger und Algenschokolade - vieles ist schon Alltag im Handel. Tina Murzik hat alternative Nahrungsmittel gesucht und gefunden.

MDR KULTUR - Das Radio Mi 05.12.2018 18:05Uhr 04:46 min

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Audio
Netz mit unzähligen Fliegen der Hermetia illucens (Schwarze Soldatenfliege) 4 min
Bildrechte: dpa

Themen der Sendung:

18.10 Uhr
* Insekten machen süchtig? Noch nicht.
Anders als in Asien sind Vorbehalte gegen Insektennahrung hierzulande hoch. Die Agrarwissenschaft denkt über Produktion und Akzeptanz von Insekten nach. Peter Kaiser berichtet.

18.20 Uhr
* Algen können alles
Algen können tierisches Eiweiß ersetzen. Mikroalgen aus Klötze in Sachsen-Anhalt sind schon mehr als ein großes Versprechen. Lydia Jakobi war vor Ort.

18.35 Uhr
* Heuschrecken und Algen - alternative Ernährung in den Regalen
Essen als Überlebenstraining? Auch im ganz normalen Lebensmittelhandel werden Insekten und Algen angeboten. Tina Murzik-Kaufmann war auf der Suche.

18.50 Uhr
* Zukunft der Ernährung: Anders? Gesünder? Nachhaltiger?
Ändern die Deutschen ihre Essgewohnheiten ? Warum? Und warum nicht? Gespräch mit dem Gastrokritiker Udo Pini.

Eine Sendung von Ingolf Becker

Annett Mautner

Meistgeklickt in der Mediathek

Eiskunstlauf 2 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Mehr zu den Themen