Unsere köstliche Heimat | MDR Ferndehen | 31.03.2024 | 14:50 Uhr Das Osterlamm im Römertopf

Ein Film von Kerstin Holl

Seit über 500 Jahren ist die Familie von Römer mit der Neumark im sächsischen Vogtland verbunden. Ihr Gut war schon immer ein landwirtschaftlicher Betrieb mit Forstwirtschaft, Ackerbau, Vieh- und Schafzucht. So ist es nicht verwunderlich, dass die von Römers sich bestens mit Lammgerichten auskennen. Zu Ostern serviert Dorothee von Römer, die junge Gutsherrin, ihrer Familie traditionsgemäß geschmortes Lamm aus dem Römertopf.

Das Osterlamm hat eine lange Tradition. Ursprünglich war es das Opfertier beim jüdischen Pessahfest, das in derselben Woche gefeiert wird, in der Jesus Kreuzigung und Auferstehung stattfand. Später wurde Christus selbst als "das Lamm Gottes" mit dem Opferlamm assoziiert. Da lag es nahe, zu Ostern das symbolträchtige Tier zuzubereiten. Für den Lammbraten verwendet man einjährige Schafe. Ihr Fleisch ist besonders zart und wohlschmeckend.

Lämmer vom Ostermarkt

Jedes Jahr findet auf Gut Neumark in den Ostertagen ein großer Markt mit Lämmerverkauf, Kunsthandwerk und vielen Direktvermarktern statt. Es ist die Zeit des Austriebs, wenn die 600 Muttertiere der Gutsleute aus den offenen Schafställen, wo sie die Wintermonate mit viel frischem Stroh verbrachten, auf die umliegenden Weiden gebracht werden.

Unsere köstliche Heimat Ostern auf Gut Neumark

Köstliche Heimat: Osterlamm
Das zwischen Zwickau un Plauen gelegene Neumark im sächsischen Vogtland. Bildrechte: Kertsin Holl
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Das zwischen Zwickau un Plauen gelegene Neumark im sächsischen Vogtland. Bildrechte: Kertsin Holl
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Das Gut Neumark blickt auf eine mehr als 500-jährige Tradition in Forst- und Landwirtschaft zurück. Bildrechte: Kertsin Holl
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Hausherrin Dorothee von Römer und Yannick Demange bei der Vorbereitung des Lammfleisches. Bildrechte: Kertsin Holl
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Die gewürzte rohe Lammschulter Bildrechte: Kertsin Holl
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Benno von Römer und Schäfermeister Andreas Walter in den Stallungen. Bildrechte: Kertsin Holl
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Yannick Demange und der fünfjährige Georg von Römer schneiden das Gemüse für das Osterlamm. Bildrechte: Kertsin Holl
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Die gelernte Porzellanmalerin Katrin Böhm ist im Nachbarort Reichenbach auch als "Eiermalerin" bekannt. Bildrechte: Kertsin Holl
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Katrin Böhm bemalt die Eier mit der Wachsbossiertechnik. Bildrechte: Kertsin Holl
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Ihre Eier präsentiert Katrin Böhm seit einigen Jahren auch beim alljährlichen Ostermarkt auf Gut Neumark. Bildrechte: Kertsin Holl
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Die Schafzucht überdauerte auf Gut Neumark alle politischen Epochen und blieb bis heute erhalten. Bildrechte: Kertsin Holl
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Schafe und Lämmer werden auf Gut Neumark im Weide- und Hütebetrieb gehalten. Bildrechte: Kertsin Holl
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Benno von Römer kaufte nach der Wende das marode Gut von der Treuhand zurück. Bildrechte: Kertsin Holl
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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Unsere köstliche Heimat | 31. März 2024 | 14:50 Uhr

Nach der Wende zurück zur Landwirtschaft

1990 haben die von Römers ihre Familientradition als Landwirte wieder aufgenommen und der Region neuen Schwung gebracht. Ausdruck und Ergebnis dieser positiven Entwicklung ist ein lecker geschmortes Stück vom Lamm, das in den Ostertagen besonders gut schmeckt.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Unsere köstliche Heimat | 12. April 2020 | 14:50 Uhr