Braten aus der Ziegenkeule
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Unsere köstliche Heimat | MDR FERNSEHEN | 16.07.2023 | 14:00 Uhr Die Ziegenalm

10. Juli 2023, 12:54 Uhr

Seit mehr als 15 Jahren betreibt Familie Liebig ihren Ziegenhof bei Ilfeld im Thüringer Harz. Das ganze Jahr über kommen Gäste, die das Leben auf dem Bauernhof genießen wollen. Besonders die Küche von Kerstin Liebig hat es den Besuchern angetan. Mit viel Fingerspitzengefühl und Phantasie kreiert sie kulinarische Leckerbissen aus allem, was Stall und Wiese hergeben.

Almauftrieb mit über 100 Ziegen

Der Frühling ist die Zeit des Almauftriebs. Wenn über 100 Ziegen die Ställe verlassen und es sich auf den umliegenden Wiesen gemütlich machen, feiern die Liebigs mit mehr als 1.000 Gästen das Kälberfest. Dann gibt es selbstgemachten Ziegenkäse in verschiedenen Geschmacksrichtungen, den feinen Braten aus der Ziegenkeule mit selbst geernteten Brechbohnen und zum Dessert Ziegeneis aus der eigenen Eismanufaktur.

Ziegenkeulen
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Regionales auf dem Teller

Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: Unsere Menschen.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Unsere köstliche Heimat | 16. Juli 2023 | 14:00 Uhr