"So schön ist Deutschland" mit Uta BresanRezept: Gesundes Kräutersüppchen
Wenn die lange Zeit der dunklen Wintermonate sich dem Ende neigt, die Natur erwacht und die Tage wieder länger werden, dann wird es Zeit für eine Kräuter-Suppe aus den ersten frischen Pflanzen, die nach der langen Winterzeit Vitamine und Lebensenergie bringen. Abhängig von der Jahreszeit variieren die Zutaten der Kräuter. Hier das Rezept dazu:
Zutaten:
Je eine Handvoll Kräuter, zum Beispiel: Gundermann, Spitzwegerich, Sauerampfer, Pimpinelle, Bärlauch, Rauke, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Liebstöckel, Thymian, Salbei oder Dill
1 Zwiebel
Butter oder Öl zum Anbraten
1/2 Liter Wasser oder Brühe, ev. Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken
Sahne oder Schmand zum Abrunden
Blüten zum Garnieren
Zubereitung:
Feingewürfelte Zwiebeln in Butter oder Öl anschwitzen und dann mit Brühe und einem Schuss Milch aufgießen. 5 Minuten köcheln lassen, anschließend mit Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Anschließend jeweils eine Handvoll Kräuter gezupft oder etwas kleingehackt frisch hinzufügen. Auf dem Teller noch einen Klecks Sahne oder Schmand in die Mitte setzen und mit ein paar frischen Blüten garnieren.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm:MDR FERNSEHEN | So schön ist Deutschland | 06. April 2023 | 20:15 Uhr