Weihnachtsbacken mit Ross Antony: Wer hat Lust? Eierlikör-Cheesecake: Rezept

Eine Gaumenfreude zum Weihnachtsfest für Erwachsene. Ross Antonys Eierlikör-Cheesecake hat es in sich. Hier haben wir für Euch das Rezept von Ross Antony aus seinem neuesten Buch "Weihnachtsbacken mit Ross" (EMF Verlag).

Ross Antony, Collage
Ross mit einem seiner Cheesecakes. Bildrechte: dpa

Zutaten für eine Springform (Durchmesser: 24 cm)

Ross Antony, Cover
Cover des Backbuchs von Ross Antony Bildrechte: Edition Michael Fischer Verlag

Für den Boden:
100 g Vollkornkekse
60 g Butter

Für die Füllung:
650 g Frischkäse
150 g Zucker
2 EL Mehl
2 Eier (Größe L)
100 ml Eierlikör
½TL Lebkuchengewürz
¼TL frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

1. Die Springform einfetten und sowohl den Boden als auch die Seiten mit Backpapier auskleiden. Die Vollkornkekse zerkrümeln. Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Die geschmolzene Butter mit den Kekskrümeln vermischen und auf dem Springformboden gleichmäßig festdrücken. Kurz kalt stellen.
2. Frischkäse und Zucker mit einem Handrührgerät vermengen. Das Mehl unterrühren. Die Eier mit dem Schneebesen in einer anderen Schüssel verquirlen und langsam unter die Frischkäsemischung rühren. Eierlikör und Gewürze mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
3. Die Füllung auf den Keksboden gießen. Die Backform leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
4. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen. Eine große Backform in die Mitte des Ofens stellen und 3–4cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Die Springform mit dem Kuchen hineinsetzen und ungefähr 50 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist.
5. Den Kuchen 20 Minuten auskühlen lassen, danach für 2–3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren 30 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen.